Уральские промышленники предложили приспосабливать здания-памятники для современного использования | Уральский меридиан

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей вынес предложение отрегулировать работу с объектами культурного наследия. Это поспособствовало созданию комиссии о работе с объектами культурного наследия, рассказали ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе СОСПП.

Экспертной группой были разработаны предложения по изменению существующих норм в отношении работы с памятниками.

– Чтобы приспособить здание-памятник под современные нужды и использовать на благо города, необходимо реализовать обязательные требования безопасности. Однако их невозможно реализовать, если соблюдать нормы по работе с историко-культурным наследием, – рассказал Валерий Ананьев, председатель комитета по строительству СОСПП, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»

Компания уже планирует реставрировать объект культурно-исторического наследия. В дом Шмидена на улице Красноармейской, по мнению экспертов, необходима вторая лестница для безопасного использования, но построить ее нельзя из-за того, что дом является памятником культурного наследия. Валерий Ананьев считает, что исключение определенных запретов из нормативной базы поможет сделать проекты по использованию исторических зданий более понятными для инвесторов.

 – Екатеринбург сможет уйти от проблемы постепенного разрушения памятников, сможет реализовать системный подход к реставрации исторических зданий, находить для них новые функции, чтобы они стали полезны горожанам, – подчеркнул Валерий Ананьев

Ключевые предложения областного союза промышленников и предпринимателей были рассмотрены на заседании комиссии РСПП и Экспертной группы “Трансформация делового климата” по направлению Градостроительная деятельность. Приняли решение образовать при Экспертной группе комиссию по вопросам в сфере историко-культурной экспертизы при строительстве. В состав комиссии также планируют войти представители Главстройэкспертизы, отметили в пресс-службе СОСПП.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: