Уральцам предложили особое меню к новогоднему столу в год Тигра | Уральский меридиан
Новый год Елка

Новогодние хлопоты – это всегда интересно, занимательно и, в то же время, очень волнительно. Что надеть в долгожданный праздник, как украсить елку и, пожалуй, самое главное – что поставить на новогодний стол. 2022 год – год Тигра. Чем же еще украсить праздничный стол, если не блюдами в «тигровом» стиле? Мы предлагаем вам подборку салатов и закусок, которые станут прекрасным украшением любого новогоднего стола.

Сырные “мандаринки”

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Пикантная ярко-оранжевая закуска быстрого приготовления будет прекрасно смотреться на новогоднем столе и обязательно заинтересует ваших гостей. Для ее приготовления вам понадобятся:

– плавленый сырок – 2 шт.;

– яйца – 2 шт.;

– морковь – 2 шт.;

– чеснок – 2 зубчика;

– майонез;

– зелень или лавровый лист – для украшения.

Приготовление:

Отварить морковь и яйца, почистить их. В глубокую миску натереть плавленый сырок. Добавить к нему измельченные на мелкой терке яйца и мелко нарезанный, натертый или пропущенный через давилку чеснок, а также мелко нарезанную зелень. Затем добавить майонез и хорошенько все перемешать. Натереть на терке морковь. Сформировать из сырной массы шарики и покрыть их натертой морковью. Сверху каждый шарик украсить пучком зелени или лавровым листом. Сырные «мандаринки» готовы!

Закусочные шарики из свёклы с сельдью, сыром и яйцами

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Еще одна закуска, похожая на сырные «мандаринки», но с использованием других ингредиентов. Для ее приготовления вам понадобятся:

– свекла – 500 г;

– соленая сельдь – 120 г;

– твердый сыр – 80 г;

– свежий укроп – 20 г;

– майонез;

– яйцо – 1 шт.;

– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйцо вкрутую и остудить в холодной воде. Отварить свеклу, примерно 50-60 минут до мягкости, остудить, очистить и натереть на мелкой терке, хорошо отжав сок. Далее натереть сыр на мелкой терке, добавить к свекле. В полученную смесь добавить натертое на мелкой терке яйцо.

Режем укроп, добавляем в полученную смесь, заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Далее берем небольшую порцию свекольной массы и делаем из нее лепешку, в центр кладем кусочек соленой сельди, скатываем шарик. Готовые шарики выкладываем на плоскую тарелку или доску для подачи. Украшаем зеленью.

Салат Оливье в виде новогодней игрушки

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Одно из главных блюд на новогоднем столе. А с красивой и необычной подачей – беспроигрышный вариант, который обязательно оценят ваши гости. Для приготовления Оливье вам понадобятся:

– куриное филе – 100 г;

– яйцо – 1 шт.;

– картофель – 1 шт.;

– морковь мелкая – 2 шт.;

– соленый огурец – 1 шт.;

– горошек зеленый – 2 ч/л;

– зелень, соль, майонез.

Приготовление:

Отварить филе, яйцо, морковь и картофель, очистить от верхнего слоя, дать полностью остыть. Варёные овощи покрошить квадратиками среднего размера. Морковь нарезать лишь половину, остальную часть оставить для украшения. Нарезать квадратиками варёное куриное филе, огурцы и яйца. Нарезанные продукты закинуть в глубокую миску, добавить две ложки майонеза, зеленый горошек, все перемешать. Полученную смесь выложить на тарелку, формируя из неё небольшой шар.

Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать. Уложить укроп в нижней и верхней части шара. Оставленную морковь измельчить на мелкой тёрке и аккуратно уложить её в середину между слоями укропа. Украшаем новогодний шар разными деталями – можно сделать полоски из майонеза, вставить в них зелёный горошек, сделать петельку из огурца, ветки укропа или зелёного лука. Вырезать маленькие треугольники и звёздочки из свеклы или любого другого овоща. Салат-новогодняя игрушка готов!

Слоёный мясной салат с сыром, морковью и черносливом

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Этот мясной салат – символ наступающего года Тигра. Яркий и полосатый, он станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Для приготовления салата вам понадобятся:

– телятина отварная – 300 г;

– яйца вареные – 4 шт.;

– соленые огурцы – 3 шт.;

– твердый сыр – 150 г;

– морковь – 2 шт.;

– чернослив – 150 г;

– майонез;

– растительное масло – 2-3 ч/л;

– перец, соль.

Приготовление:

Морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем ее на растительном масле, слегка подсолив. Отставляем в сторону до полного остывания. Чернослив заливаем кипятком на 5-7 минут (если чернослив твердый – на 20-30 минут). Отвариваем мясо в подсоленной воде, лучше сварить телятину заранее и остудить в бульоне.

Отварную телятину нарезаем мелкими кубиками. Собираем салат в разъемной форме по слоям. 1 слой – мясо, сеточка из майонеза, черный молотый перец. 2 слой – натертые на мелкой терке варёные яйца, сеточка из майонеза. 3 слой – соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, можно без майонеза. 4 слой – натертый на мелкой терке твердый сыр, майонез лучше размазать ровным слоем. 5 слой – жареная морковь. Чернослив нарезаем тонкими полосками, выкладываем на жареную морковь, имитируя полосы тигра. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

Морковно-сырный рулет с куриным фаршем

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Яркий, сочный и ароматный рулет “тигрового” окраса станет не только вкусным и сытным новогодним блюдом, но и по-настоящему оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления рулета вам понадобятся:

– морковь – 2 шт.;

– твердый сыр – 70 г;

– куриный фарш – 300 г;

– яйца – 4 шт.;

– зелень;

– паприка;

– сушеный чеснок;

– кориандр молотый;

– перец молотый;

– соль;

– маслины без косточек – 3-5 шт. для подачи.

Приготовление:

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Сыр также натираем на мелкой тёрке. В глубокой посуде соединяем морковь и сыр. Добавляем паприку, кориандр и сушёный чеснок (1 ч. ложка). Перчим и солим по вкусу. Туда же разбиваем яйца, всё хорошенько перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем морковно-сырную массу на бумагу ровным слоем. Отправляем заготовку в разогретую духовку на 15 минут.

В это время мелко нарезаем укроп и петрушку. Куриный фарш выкладываем в глубокую посуду, добавляем 0,5 ч. ложки чеснока, соль (1/3 ч. ложки), зелень, 60 мл воды, всё перемешиваем.

Достаём готовый корж и даём ему немного остыть, духовку не выключаем. Равномерно распределяем фарш по коржу. Сворачиваем корж с фаршем в рулет, заворачиваем рулет в бумагу, скрепляя концы с двух сторон (можно металлическим канцелярским зажимом). Отправляем рулет в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Готовый рулет украшаем полосками из маслин, придавая ему “тигровый” окрас. 

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью

Слоёный салат с картофелем, ветчиной, маринованными огурцами и морковью
Фото: russianfood.com

Вкусный и сытный слоёный салат станет идеальным блюдом к праздничному столу. Готовится быстро и просто. Для его приготовления вам понадобятся:

– картофель – 300 г;

– огурцы маринованные – 330 г;

– морковь – 280 г;

– ветчина – 220 г;

– яйца – 2 шт.;

– маслины без косточек – 50 г;

– майонез, соль, перец по вкусу.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Картофель очищаем и трем на крупной тёрке. Для сборки салата лучше использовать плоскую тарелку и формовочное кольцо. Выкладываем первый слой – натёртый картофель, солим, перчим и смазываем майонезом. Далее чистим яйца от скорлупы и трем на крупной тёрке. Выкладываем яйца на картофельный слой, солим, перчим, делаем майонезную сетку.

Ветчину режем кубиками или брусочками небольшого размера, делаем третий слой, смазываем его майонезом. У маринованных огурцов обрезаем края. Натираем огурцы на крупной тёрке, убираем лишний сок. Выкладываем натёртые огурцы на ветчину, разравниваем и смазываем майонезом. Далее очищаем морковь и трем ее на крупной тёрке. Выкладываем морковь на слой огурцов, разравниваем. Отправляем салат в холодильник на 30 минут, чтобы слои пропитались. После этого удаляем кольцо и украшаем салат по своему усмотрению.

С Наступающим Вас Новым 2022 годом!

Рецепты и фото новогодних блюд взяты с сайта russianfood.com.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: