Умер рекордсмен книги Гиннеса свердловский стрелок Николай Лапин | Уральский меридиан

Подполковник МВД в отставке, свердловский спортсмен-стрелок, рекордсмен книги рекордов Гиннеса Николай Лапин умер в возрасте 69 лет. В книгу Гиннеса спортсмен попал за установление в 1987 году мирового рекорда по спортивной пулевой стрельбе в упражнении «Бегущий кабан».

Умер рекордсмен книги Гиннеса свердловский стрелок Николай Лапин
Фото: В. Н. Горелых

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мировой рекорд по спортивной стрельбе Николай Лапин установил в Финляндии в городе Лахти, рекорд не побит по настоящее время. В конце 1980-х упражнение «Бегущий кабан» входило в программу Олимпийских игр.

Николай Лапин занимался пулевой стрельбой в тире «Динамо» в Екатеринбурге, работал тренером в ДЮСШ олимпийского резерва № 1. В начале 1980-х во внутренних войсках МВД СССР он служил инструктором по спорту.

«После увольнения Николай Лапин полностью посвятил себя тренерству и подготовил первых свердловских мастеров спорта по пулевой стрельбе, среди которых Д. Н. Паластров, Н. В. Пушкаренко, Б. В. Веселовский, – рассказал полковник Горелых. – С 1997 года преподавал в Уральском юридическом институте МВД России».

На счету Николая Лапина Кубок СССР 1986 года, титул чемпиона СССР 1985, 1987 годов, а также три мировых рекорда по пулевой стрельбе. В 2008 году спортсмен был удостоен Почётной грамоты Федерального агентства по физической культуре и спорту России, также он является кавалером медалей МВД России «За отличие в службе».

«Искренние соболезнования родным и близким Николая Григорьевича и коллективу Динамо», – сказал Валерий Горелых.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: