В Екатеринбурге экс-сотрудник полиции получил 10 лет колонии за вымогательство и получение взятки  | Уральский меридиан

9 декабря 2021 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику полиции Владимиру Нечаеву. Его признали виновным за получение взятки через посредника, вымогательство взятки с группой лиц по сговору и покушение на получение взятки, рассказали ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В 2016-2017 Нечаев находился на должности начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства. Подчиненным Нечаева проводилась проверка юридического лица, в рамках которой изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Чтобы прекратить проверки, руководитель этой организации передал через других людей взятку в размере 2,5 миллиона рублей. 1,5 миллиона от этой суммы был передан Нечаеву, остальную часть получили посредники. После взятки проверочные мероприятия в организации прекратили.

Далее тем же подчиненным Нечаева проводилась проверка другого лица. Когда экс-полицейский понял, что в действиях директора нет состава преступления, он решил потребовать с него взятку в размере 2 миллионов рублей. Подчиненный Нечаева в свою очередь оказывал давление на директора предприятия.

Директор предприятия был вынужден согласиться и вскоре передал взятку в размере 1 миллиона рублей. После этого его посредник был задержан полицией.

Сам Нечаев скрывался от следствия несколько лет, покинув Екатеринбург. В сентябре 2020 года его задержали в Москве.

Свою вину в суде Нечаев не признал, отметили в пресс-службе прокуратуры. Осужденному назначили наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима. Также его лишили права занимать должность на госслужбе сроком на 5 лет, лиши звания “майор полиции” и предъявили штраф в размере 3-х кратной суммы взятки. Приговор еще не вступил в силу.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, следователями был проведен ряд мероприятий по сбору доказательств, полицейские опросили около 40 свидетелей. Также в ходе расследования суд по ходатайству Следственного комитета наложил арест на имущество Нечаева – его квартиру и несколько земельных участков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: