Как получить квартиру по жилищной программе в Свердловской области? | Уральский меридиан

Чтобы попасть в программу, по которой квартиру можно приобрести с использованием жилищного сертификата, необходимо соответствовать определенным критериям. Что это за критерии? На Урале субсидии полагаются: военнослужащим, молодым семьям, многодетным семьям и тем, кто попадает под критерии различных подпрограмм и нуждается в жилье.

Далее. Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ существуют следующие основания для признания определенного статуса: нуждающийся в жилье и льготник.

Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме площади имеющейся квартиры, на территории Свердловской она установлена в пределах от 10 до 16 кв. м на человека. Столько должно приходиться на одного члена семьи — не более.

Статус льготника можно разобраться проще, если вы не бюджетник, работающий в регионе, многодетный или из молодой семьи, то претендовать вы можете на послабления от застройщиков и государства. Об этом читайте далее в материале. А пока вернемся к субсидиям.

Какая полагается сумма? Согласно приказу Минстроя России от 24 декабря 2020 года, этот норматив на первое полугодие 2021 года составляет 49 173 рубля за 1 кв. м жилой площади. Сертификат действует 7 месяцев. В регионах сумму высчитывают по проценту от расчетной стоимости.
Социальная выплата предоставляется в размере:

30% расчетной стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей,
35% расчетной стоимости жилья — для молодых семей, имеющих детей.

Как получить квартиру по жилищной программе в Свердловской области?
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Чтобы узнать, подходите ли вы в какую-то программу, можно обратиться в Комитет по жилищной политике. Он является подразделением Администрации города Екатеринбурга. По области структуру, ответственную за сертификат, можно узнать в администрации населенного пункта.

Программа молодым
В Екатеринбурге, к примеру, создано несколько программ, по которым можно получить помощь на приобретения жилья. Молодые семьи могут претендовать на соцвыплаты согласно постановлению от 17.12.2010 № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”».

Участвовать в ней могут молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, в том числе молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей.

Важный момент. «Семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условиях. При этом в наличии должны быть доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемых выплат. Обычно это рассчитывает банк. В организации выдают справку о максимально возможной сумме кредита на приобретение жилья», – сообщили в Администрации Екатеринбурга.

Многодетные и бюджетники
Другая жилищная программа реализуется согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 16.01.2013 о жилищных кооперативах*.
Согласно ей и другим нормативным актам администрацией города Екатеринбурга организована работа по формированию списка граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива.

В него могу попасть отдельные категории граждан:
Люди, имеющие трех и более детей, при наличии оснований.
Граждане, для которых работа в муниципальных образовательных организациях, муниципальных учреждениях здравоохранения и культуры, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», является основным местом работы, а также многодетные семьи, проживающие в городе Екатеринбурге.

Если кратко, то дома с ЖСК строятся с господдержкой. Что это дает? Люди, к примеру, могут оплачивать жилье в рассрочку все время строительства, a в некоторых случаях — определенный промежуток времени после сдачи дома в эксплуатацию. Второе — это цена, стоимость таких квартир сравнительно ниже.

Подробнее о документах для участия в программе можно узнать на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга (екатеринбург.рф, жителям, муниципальные услуги Администрации Екатеринбурга).

Согласно официальным данным, в улучшении жилищных условий по состоянию на 01.01.2021 зарегистрировано 357 семьи, имеющие трех и более детей.

По сообщению ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» в 2020 году социальные выплаты на строительство жилья за счет средств областного бюджета предоставлены 23 многодетным семьям на сумму 56 849 688 руб.

Как получить квартиру по жилищной программе в Свердловской области?
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Переезд
Также получить квартиру могут те, кто проживает в аварийном жилье. Как сообщили в Минстрое Свердловской области, программа действует при национальном проекте «Жилье и городская среда».

«На 1 ноября 2021 года по программе “Переселение из аварийного жилья до 2025 года в Свердловской области” завершено строительство 23-х домов площадью 233,53 тысячи квадратных метра. Еще 9 домов находятся в стройке. Благодаря программе с 2019 года расселено 6,21 тысяч человек из 102,48 тысяч квадратных метра», — рассказали в ведомстве.
В каждом регионе действует собственная программа переселения граждан из аварийного жилья. Все многоквартирные дома, признанные аварийными, автоматически включаются в региональную программу и для них формируется график расселения. Плановую дату можно посмотреть в федеральном реестре аварийных домов.

Только в Екатеринбурге до 2025 года из аварийных домов, подлежащих сносу, планируется переселить 1 165 семей.

Можно ли купить квартиру по господдержке у застройщика?

На рынке недвижимости достаточно различных программ, которые расширяют доступность ипотеки для граждан. Прежде всего, продолжает действовать государственная программа льготной ипотеки, по которой можно взять кредит до 3 млн рублей под 7% годовых. Есть программа семейной ипотеки со льготной ставкой до 6% годовых, на которую могут рассчитывать семьи, где первый ребенок родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

«Нуждающиеся семьи могут получить безвозвратную субсидию от государства в размере 30-35% от стоимости квартиры, можно использовать материнский капитал и т. д., — рассказал Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик». — Льготные условия для покупки квартиры формируют и застройщики, в том числе совместно с банками-партнерами. Например, на квартиры в наших объектах можно взять ипотеку по ставке от 2,1%, то есть существенно ниже рыночной. Есть возможность приобрести квартиру в беспроцентную рассрочку, когда ее стоимость фиксируется и оплачивается по согласованному графику до момента сдачи дома, или через трейд-ин (когда квартира покупателя идет в зачет стоимости новой квартиры). Мы также работаем с различными сертификатами: военной ипотекой и материнским капиталом».

Как получить квартиру по жилищной программе в Свердловской области?
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

В УГМК считают, что новые льготные программы с еще более демократичными условиями вряд ли появятся на рынке в ближайшее время. Всем известны последствия введения льготной ипотеки от государства в ее первом варианте, когда максимальная сумма кредита составляла 6-12 млн руб. в зависимости от региона, а ставка — 6,5% на весь срок кредита. Это привело к ажиотажному спросу на квартиры, значительному сокращению предложения на рынке, что стало одним из главных факторов роста цены квадратного метра в новостройках.

«Изменение государством условий этой программы произошло не случайно — спрос нужно было как-то охлаждать и сбивать цены. И неслучайно срок ее действия рассчитан всего на год — до 1 июля 2022 года. Государство будет смотреть на динамику спроса и принимать решение о том, стоит ли продлевать программу и на каких условиях. Сейчас спрос остается повышенным — люди покупают квартиры на инфляционных ожиданиях (ЦБ РФ постепенно повышает ключевую ставку, а за ней тянутся и ставки по кредитам, в том числе ипотечные)», — рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик».

Успешные жилищные программы 2021

Благодаря разным жилищным программа свердловчане не только могут получать жилищные сертификаты. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в городах строят инфраструктуру, садики, школу и другие социальные объекты.

В Минстрое Свердловской области рассказали, что жилищные программы способствуют динамичной застройке, к примеру, района Академический и микрорайона Солнечный.

«На данный момент в рамках программы строится 17 инфраструктурных объектов — школ, садиков, участков дорог, а план по вводу жилья расписан до 2026 года. В текущем году по программе “Стимул” запланировано ввести более 314 тысяч квадратных метров жилья», — сообщили в Министерстве.

Сейчас в Солнечном живут более 14 тысяч человек. В основном это молодые семьи с детьми. Поэтому детские сады и школы крайне важны для района. В 2021 году благодаря федеральной поддержке по программе «Стимул» здесь уже сдан детский сад на 250 мест и завершается строительства детского сада на 300 мест. Также идет реконструкция улиц 2-й Новосибирской и Лучистой с перспективой на строительство трамвайной линии и кольца на улице Окружной.

В Академическом районе по программе «Стимул» продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры (четырех детских садов и школы).

«Также ведется строительство улицы Чкалова от улицы Краснолесья до улицы Академика Сахарова, улицы Академика Сахарова от улицы Чкалова до улицы Амундсена, улицы Рябинина на участке от проспекта Академика Сахарова до улицы Тимофеева-Ресовского на территории 1 очереди застройки района; улицы Тимофеева-Ресовского, от улицы Рябинина до улицы Вильгельма де Геннина на территории 1 очереди застройки района и другие», — рассказали в Министерстве строительства.

Недавно на реконструкцию улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей, по которым пройдет трамвай из Академического, были с опережением направлены средства из федерального бюджета.

О программе переселения мы рассказали выше. Она также включена в список успешных примеров жилищных программ.

Как получить квартиру по жилищной программе в Свердловской области?
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

В Екатеринбурге начал внедряться областной закон о комплексном развитии территорий жилой застройки. Это очень схожая программа московской реновации, когда на месте устаревшего жилья (в большинстве случаев это центр города) строят новое. В Екатеринбурге под эти цели определили уже 50 тысяч квадратных метров. Застройщики уже проявили к ней интерес.

«Такие программы нужны городу. В течение последних лет ресурсом его развития были площадки, оставшиеся от промышленных предприятий после их переноса из черты города. Сегодня они уже застроены новыми современными жилыми комплексами, и пришло время реновации старого жилого фонда. Екатеринбург растет вверх — средняя этажность у нас уже 22-25 этажей; старые дома на фоне новостроек превращаются в «зону отчуждения», это нужно менять. И мы готовы делиться своим опытом», — заключил Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик».

Куда можно потратить выплату молодым семьям?

для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением случаев, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией

на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья);

для оплаты цены договора строительного подряда на строительство жилого дома;

для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит

в собственность молодой семьи (в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее — кооператив);

для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа (далее — жилищный кредит) на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи или строительство жилого дома;

Информация о реализации действующих муниципальных и государственных программ в сфере улучшения жилищных условий граждан размещена в открытом доступе сети Интернет на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга («екатеринбург.рф», «деловая жизнь», «экономика», «программно-целевое планирование», «социально-экономическое развитие»).

*№ 4−ПП «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жильем граждан, в соответствии с отдельными федеральными законами, оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены такого кооператива, и правил формирования таких списков» (далее − Постановление Правительства Свердловской области

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: