Арсений Артюх: декабрь - месяц юбилейных дат распада СССР | Уральский меридиан
Арсений Артюх: «Социальный бизнес важен государству»

Юрист “Юридической фирмы “ЛЕВЪ” из Екатеринбурга Арсений Артюх для ИА “Уральский меридиан” об основных итогах уходящей недели:

Считаю важным на этой неделе остановиться на юбилейной дате. На этой неделе отмечается 30-летие подписания Беловежских соглашений, с которыми связывают прекращение деятельности Советского союза. С 7 на 8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули в Беларуси лидерами трех республик, тогда еще входивших в СССР (России, Украины и Беларуси), было подписано Соглашение об образовании Содружества независимых государств, популярное под наименованием Беловежское соглашение.

 

Примечательно, что к декабрю 91 года Россия, Украина и Беларусь были юридически уже независимыми государствами, поскольку каждая из них в 90 году уже приняла у себя Декларацию о государственном суверенитете, но оставалась при этом в СССР. Вообще, к 91-му году СССР представлял из себя довольно странную конструкцию, не вписывающуюся в существующие модели государственного устройства. Это было не унитарное и уже не федеративное государство, поскольку его части – республики уже объявляли себя независимыми и суверенными государствами, при этом нельзя назвать Союз образца 90-91 года конфедерацией, поскольку общими оставались финансы, армия, спецслужбы.

 

После подписания Беловежских соглашений, 11 декабря 1991 года с резкой критикой относительно этого события выступил тогда Комитет конституционного надзора СССР. Кстати Комитет возглавлял выдающийся уральский правовед Сергей Сергеевич Алексеев. Комитет выпустил заявление, в котором не признал юридической силы положения Беловежских соглашений, которые прекратили существование СССР, но при этом Комитет указал на право трех республик образовать СНГ. Но политической силы за Центральными органами власти к тому моменту уже не было и заявление Комитета ни во что не превратилось.

 

Позднее, 21 декабря в Алма-Ате лидеры остальных республик, входивших в СССР, присоединились к соглашению о создании СНГ и фактически расписались в распаде и прекращении деятельности СССР. Формально, Союз прекратил свое существование 26 декабря. СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР принял Декларацию № 142-Н, которым подтвердил факт прекращения СССР.

Мнения экспертов о происходящих события агентство продолжает публиковать в редакционном проекте “Итоги недели“. Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Фейсбук | Арсений Артюх

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: