В Челябинске экологи хотят создать «Зелёный пояс» площадью 22 тыс га | Уральский меридиан

В Челябинске активисты направили заявку в общественную палату с намерением создать «зелёный пояс» вокруг Челябинска. Как сообщил ИА «Уральский меридиан»  руководитель экологическое движения «Эко-Standart» Сергей Ефимов, общая площадь участка составит 22 тысячи гектар.

Такое намерение согласно ФЗ № 353 «Об охране окружающей среды» может быть заявлено или некоммерческой организацией, или органы местного самоуправления в общественную палату того региона, где, по мнению активистов, в такой зоне нуждаются граждане.

Городские деревья и леса создают единую естественную экологическую систему, статус «зелёного пояса» позволит избежать вырубки насаждений.

«Мы уже направили ходатайство о создании «Зеленого пояса» вокруг города Челябинска в нашу региональную Общественную палату. С момента поступления документа к ним по закону есть 40 дней для его рассмотрения, обсуждения с органами власти и принятия решения», – уточнил Сергей Ефимов.

Два года назад в рамках поручений Президента РФ и губернатора Челябинской области такая возможность появилась, однако никто её не воспользовался. После подачи заявки и одобрения в течение полугода будут утверждаться границы «Зелёного пояса».

Территория охватывает Челябинский, Каштакский, Ужовский бор, Харлушевский заказник, городские леса и зеленые зоны Челябинска, Копейска, земли лесного фонда Сосновского и Красноармейского района, лесные насаждения вдоль реки Миасс и Шершневского водохранилища, фактически «Зелёный пояс» лежит в границах объездной Челябинска и ближайшие участки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: