На Южном Урале дети и подростки собираются на остановке после закрытия поселкового клуба | Уральский меридиан

Как рассказали корреспонденту ИА “Уральский меридиан” местные жители, после закрытия клуба в посёлке Нижний Атлян (Миасский городской округ), дети и взрослые оказались без занятий и какого-либо досуга. Чтобы хоть как-то себя развлечь ребята собираются на автобусной остановке. В школу их тоже не пускают, потому что здание давно требует ремонта и может быть в аварийном состоянии.

На Южном Урале дети и подростки собираются на остановке после закрытия поселкового клуба
Фото: Свободный Миасс/Вконтакте

Сотрудники клуба остались не только без зарплаты, но главное – без живого и интересного общения. Там занимались дети и взрослые ближайших посёлков, Верхнего Атляна, Урал-Дача и Горного. Всего клуб работал для полутора тысяч человек.

Здание клуба в Нижнем Атляне было построено в 1935 году, коллектив отпраздновал юбилей, и осенью того же года в администрации Миасского городского округа было принято решение о закрытии помещения в связи с ветхостью.

«Кружки у них разные были. И рисование, и для взрослых вышивание, вязание. Для детей – пели, танцевали, участвовали даже в конкурсах. Занимали места, призы. Библиотека была в этом здании, сейчас находится в маленьком-маленьком закутке при колонии», – рассказали местная жительница, Светлана.

У Светланы три дочери. Средняя ходила в клуб. Сейчас младшую она возит в ДК в Миассе (коллектив «Форс Мажор»), три раза в неделю. Женщина на пенсии после службы в колонии и работает заведующей  столовой, у неё есть возможность на машине отвозить ребёнка на занятие.

«Из Атляна в Миасс ходит 5 рейсов автобусов, и подходящих для занятий с 17-00 нет, поэтому жители оставляют детей в посёлке. Они у нас на остановке, в кустах на речке сидят. Раньше они занимались, и от них был толк, сейчас они предоставлены самим себе», – рассказала Светлана.

Всего в посёлке почти 120 школьников и 30 детсадовцев. Администрация Миасса не вкладывается в строительство клуба из-за нерентабельности. Школа для среднего и старшего звена, находящаяся в аварийном состоянии, пока без ремонта, родителям самим приходилось восстанавливать упавшие потолки.

На встрече с жителями в ноябре 2021 года глава администрации Миасского городского округа Григорий Тонких рассказал, о проведении оценки затрат на строительство комплексного здания. Однако выразил сомнение, что это будет востребовано из-за малонаселённости посёлка. При этом в ответе на депутатский запрос содержится утверждение, что вопрос строительства сельского клуба является «актуальным и целесообразным».

Официальное обращение атляновцы подавали в администрацию еще в 2017 году, в 2020 бюджет предполагал проведение кадастровых работ по выбору участка. Однако фактически это произведено не было. При этом на само строительство в областном министерстве культуры могут выделить субсидию, при наличии прошедшего экспертизу проекта. Местному депутату на запрос о сроках строительства сообщили, что в бюджете на период 2022-2024 годов требуемых 500 тысяч рублей нет.

На Южном Урале дети и подростки собираются на остановке после закрытия поселкового клуба
Фото: Свободный Миасс/Вконтакте

«У нас заведующая была Эльфира, она сейчас работает охранником, ездит в Миасс, 20 км от Атляна. Многие её выпускники поступали после школы в вузы с культурным уклоном. Она специально выбирала трудных подростков, и они исправлялись», – рассказала Светлана.

Редакция ИА “Уральский меридиан” попробовала поговорить с бывшей завклубом, но та отказалась, уточнив, что сейчас на пенсии, и тема клуба для неё закрыта. А на аватарке в социальных сетях фото – она в компании детей на 80-летнем юбилее того самого клуба, закрытого 6 лет назад.

Следите новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: