Памятник первой женщины-лётчицы Марины Расковой установили в Екатеринбурге | Уральский меридиан

В Екатеринбурге в микрорайоне Кольцово сегодня, 16 декабря, памятник первой женщины-лётчицы Героя Советского Союза Марины Расковой. Монумент пополнил «Аллею российской славы» транспортного авиационного полка ЦВО.

Как рассказали ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе военного округа, Марина Раскова является одной из трех первых женщин, которые были удостоены званий Героя Советского Союза. 2 ноября 1938 года лётчица получила звание за первый в истории беспосадочной перелет на дальнее расстояние. Девушка летела из Москвы в Комсомольск-на-Амуре.

С 1937 года Марина находилась в штате НКВД. В конце октября 1941 года с одобрения Ставки Верховного главнокомандующего и при поддержке ЦК ВЛКСМ в Энгельсе на базе Энгельсской военной школы лётчиков сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков. Памятники герою уже установлены Москве и Энгельсе.

Монумент, установленный в уральской столице, дополнил композицию «Аллеи российской славы» и парка «Патриот» авиаполка. На аллее уже есть бюсты Героев Советского Союза Ивана Кожедуба, Григория Речкалова и Георгия Бахчиванджи, а также самолеты МиГ-21, Ту-134, Л-39, зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и «Оса», зенитный артиллерийский комплекс «Шилка» и 122-мм гаубица М-30.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: