На СУМЗе в Ревде пар от производства будет вырабатывать электроэнергию и тепло | Уральский меридиан

На СУМЗе в Ревде пар от производства будет вырабатывать электроэнергию и тепло. Это позволит сделать открытая сегодня в торжественной обстановке паротурбинная установка для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова. В церемонии приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) Багир Абдулазизов, коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе УГМК.

Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Паровая турбина будет дополнительно вырабатывать для предприятия 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии.

«Данный объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует тот пар, который уходил буквально в трубу, – подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Мы получаем замкнутый цикл. Этот проект – настоящий прорыв, и он будет востребован и на других предприятиях УГМК». Андрей Анатольевич поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и возведении паротурбинной установки, особо подчеркнув вклад компании «Штарк».

Паротурбинная установка – это второй проект, который реализован компанией «Штарк» на СУМЗе в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электрической энергии от общего потребления Среднеуральского медеплавильного завода. Заключение энергосервисного договора с ООО «Штарк Энерджи Ревда» о строительстве на территории завода паротурбинной установки было получено в феврале 2019 года. Проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 590 млн рублей.

«Всего для УГМК мы реализовали уже три проекта, и каждый из них интересный и нестандартный – электростанции надо было вписать в имеющуюся промышленную инфраструктуру, спроектировать под нужд конкретного производства. Это потребовало большой координации, чтобы согласовать все процессы, и это у нас с УГМК получается очень хорошо. Самое современное оборудование с максимальным на сегодняшний день КПД поставлено со всего мира: Италия, России, Китай, Германия и др. Но главное в этом проекте – возможность использования вторичных ресурсов», – рассказал коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.

«С запуском паровой турбины мы продвинемся по всем направлениям – в плане как энергоэффективности, так и энергобезопасности. Это комплексный подход в решении производственных задач, который будет применяться и в дальнейшем при реализации следующих проектов, – отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: