Оксана Иванова: к середине рождественского поста "нос высунул любопытный Сталин" | Уральский меридиан

Руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова оценила в беседе с корреспондентом ИА “Уральский меридиан” новые вызовы, с которыми столкнулось общество.

– Корр.: Какие наиболее значимые события Вы бы отметили в информационной повестке этой недели?

Оксана Иванова
Оксана Иванова

О.И:Неделя выдалась бурная и интересная. Сторонники и противники QR-кодов сошлись на поле Государственной Думы. Не обошлось без прямых боестолкновений и угроз. Железная женщина Голикова с лицом, отрицающим любые сомнения, жестко потребовала немедленно принять QR-коды. Под ее взглядом Дума окаменела и приняла в первом чтении, но держать в руках столь «горячий» законопроект не стала, отправив мяч обратно на поле противника, т. е. нам. Волны пошли в полях. Обыватель недоумевает, свой он нынче или чужой начальству, и какое начальство следует считать своим, а какое чужим, и вообще — кто свой, а кто чужой, каков теперь общественный код. Наш сосед митрополит Даниил объявил коды небогоугодным делом. Оппозиция вновь закатывает рукава для борьбы, православные постятся и молятся об избавлении от напасти как эпидемии, так и кодирования. Либералы мечутся между начальством и коммунистами. Коммунисты между верой и неверием, пытаясь наладить политический союз с апокалиптически настроенными сообществами. Дипломаты всех запутали, так и непонятно, где мы и куда идем — к миру или войне.

– Корр.: Ну, а на Среднем Урале? Ведь не только QR-коды волнуют свердловчан?

О.И: – Атмосфера настолько интересная, что свой нос высунул любопытный Сталин, вскарабкавшись на стены ОДО. Сферы поднебесные тоже в волнении – южным ветром надуло новый штамм омикрон, который, по мнению международных экспертов, невосприимчив к старому Спутнику. Наши эксперты считают, что это «гадит англичанка», и “Спутник” чудо как хорош, можно его вместо утреннего кофе пить. Что и продемонстрировал экстравагантный лидер одной парламентской партии, привившись в седьмой раз. Сохранить трезвую голову и спокойствие духа непросто, реакция на события разная — кто-то смеется, кто-то плачет, судя по новостям растет как апатия, так и немотивированная агрессия.

Взирая на все это из середины рождественского поста, могу только еще раз напомнить, что есть нечто более сильное, чем страх, ненависть, война и смерть – это Любовь, которая очень скоро должна вновь родиться в нашем мире. Надо лишь приготовить для Нее вертеп своего сердца.

Наша справка:

Музей святости, исповедничества и подвижничества открылся в 2015 году в честь 130-летия Екатеринбургской епархии. Экспозиция состоит из сотни подлинных экспонатов, которые сотрудники Екатеринбургской епархии собирали по частным коллекциям. Широко представлены частицы утвари десятков уральских храмов, разрушенных в 20-е годы XX века, самодельные иконы из ткани и рукописи молитв и Библии.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: