Юрист Арсений Артюх: "QR-кодов не будет, да здравствуют QR-коды!" | Уральский меридиан

Бурное обсуждение законов о QR-кодах часто сопровождается непониманием их сути. ИА “Уральский меридиан” попросило юриста “Юридической фирмы “ЛЕВЪ” из Екатеринбурга Арсения Артюха рассказать об этих законопроектах.

Юрист Арсений Артюх: "QR-кодов не будет, да здравствуют QR-коды!"
Фото: Фейсбук | Арсений Артюх

Попытки Государственной думы легализовать правила о применении QR-кодов трансформировались. Напомню, что в Государственную думу было внесено два законопроекта о применении QR-кодов. По первому речь шла о применении кодов на авиа и жд транспорте, внимание – не на общественном! По второму речь шла о применении кодов в общественных местах. На этой неделе в Думе сняли с рассмотрения законопроект о кодах на жд и авиатранспорте. Это стало неожиданностью. Его отправили на доработку в Правительство.

Но, 16 декабря Дума в первом чтении приняла второй законопроект, легализующий практику применения QR-кодов в общественных местах. В соответствии с законопроектом граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года при посещении общественных мест можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, а вот уже после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Установлено, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Странно читать текст предлагаемых «нововведений», которые фактически действуют уже более месяца, в том числе в Свердловской области.

Любопытно, что в приятном в первом чтении законопроекте есть ссылка на то, что мера по введению QR-кода вводится региональными властями на основании «решения Президента РФ», пока не ясно, что это будет за «решение». Потребуется ли Президенту в случае принятия закона издавать соответствующий Указ? Выходит что так. Вместе с тем, закон призван урегулировать уже сложившуюся и всем известную практику введения ограничений, связанных с QR кодами указами глав регионов. Не исключено, что причинами для принятия закона стала практика оспаривания в судах законности введения указами региональных руководителей ограничений, связанных с QR-кодами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: