В Екатеринбурге проходит фестиваль-разминка «Не темно» | Уральский меридиан

В Екатеринбурге 18 и 19 декабря проходит фестиваль-разминка «Не темно». Сразу на двух площадках города художники и дизайнеры создали световые инсталляции, чтобы продлить самые короткие световые дни  в году. По словам организаторов, так они делают уральскую ночь чуть светлее и теплее.

“Фестиваль привлекает к городу дополнительное внимание как к сохранению историко-архитектурного наследия, так и к проблемам монотонности жизни типизированных городских застроек; с помощью интерактивности и динамичности света, преодолевает повседневность, угнетающую городскую среду, – то, с чем обычный житель встречается каждый день. “Не темно” стремится к тому, чтобы стать частью региональной идентичности через нестандартное обыгрывание сурового уральского климата, комплексность формата и свободный стиль художественного самовыражения. Инсталляции становятся своеобразными двух-четырёх часовыми вспышками, которые начинают прокладывать на карте города новые маршруты. Благодаря таким оазисам в окружающей темноте искусство задаёт городу новый ритм – на границе дневного и ночного. Точки на карте города, таким образом, частично возвращают жителей из ночного ритма в дневной. Ритм этот динамичен по своей природе и краток”, – рассказали ИА “Уральский меридиан” в оргкомитете фестиваля.

12 инсталляций доступны посетителям Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского.

В Екатеринбурге проходит фестиваль-разминка «Не темно»
Карта фестиваля не темно в ЦПКиО имени Маяковского

Еще одна в центре уральской столицы, на проспекте Ленина, 52, здесь художники Павел Васильев и Игорь Маратканов покажут свою работу «Цель». Сценой для арт-объекта выступит центральный двор конструктивистского городка «Дома Госпромурала» на Ленина, 52. Конструктивистская архитектура в диалоге со световым объектом на две ночи поставит вопрос о цели и средствах – авангардная архитектура 1930-х годов как средство социальной революции в городе, ставшая наследием спустя 90 лет. Инсталляция станет первым событием новой культурной площадки – здания бывшей поликлиники на Ленина, 52, переданной Музею истории Екатеринбурга, где среди прочего будет открыт городской Центр авангарда. Вход к зданию – со двора.

В этом году фестиваль является юбилейным, десятым. Фестиваль организует и проводит фонд “Культурный транзит” во главе с Евгенией Никитиной.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью : Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: