В оранжерее Ботанического сада в Екатеринбурге впервые расцвела 40-летняя агава | Уральский меридиан

В Екатеринбурге в декабре впервые зацвела Агава утонченная (Agave attenuata Salm-Dyck). Как рассказали в Оранжерейном комплексе Ботанического сада УрО РАН, семена этого растения на Урал привезли в 1981 году, тогда агаву и посадили. Сейчас цветку уже 40 лет и на свой юбилей он расцвел. Цветок составляет 3 метра и поход на хобот слона. Сама агава усыпана множеством зеленовато-желтых цветов

“Видовое название подчеркивает форму эллиптических листьев, сужающихся к основанию. Растению уже 40 лет. Оно выращено из семян, полученных по международному обмену в 1981 г. Большинство видов агав – монокарпики, то есть цветут и плодоносят только один раз в жизни. Но агава утонченная является приятным исключением – она не должна погибнуть после цветения”, – рассказали в Ботаническом саду.

Жителей Екатеринбурга пригласили на экскурсию, чтобы лично понаблюдать за этим редким явлением.

Год назад ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в Екатеринбурге в Ботаническом саду зацвела 39-летняя агава. Уникальное растение распускается лишь один раз за свою жизнь, а затем умирает, рассказали ИА «Уральский меридиан» сотрудники сада.

Специалист Ботанического сада Евгений Савицкий отметил, что цветонос у них появился ещё в январе прошлого года. Агава тогда начала расти на восемь сантиметров в сутки. Затем её рост замедлился. Сейчас размер растения достиг 270 сантиметров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Оранжерейный комплекс Ботанического сада УрО РАН/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: