В Свердловскую область привезли спасать покалеченного человеком краснокнижного Орлана-белохвоста | Уральский меридиан

Птицу привезли из Ямало-Ненецкого автономного округа. Там его изъял у местного жителя Росприроднадзор. Орлан попал в руки Свердловских ветеринаров.

Уральский государственный аграрный университет сообщает, что мужчина, который какое-то время держал птицу, подобрал ее еще птенцом, держал в своей квартире и неподобающих условиях. Более того, применял жесткие формы обращения к животному. В отношении ямальца заведено уголовное дело по статьям Федерального закона «О животном мире» и «Об ответственном обращении с животными».

Орлана-белохвоста привезли в Екатеринбург и отправили в сысертский Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц “Холзан”. Птица будет проходить курс лечения у ветеринаров.

В Свердловскую область привезли спасать покалеченного человеком краснокнижного Орлана-белохвоста
Фото: Юлия Филимонова, Уральский государственный аграрный университет

 – На рентгеновских снимках видны три перелома крыла: плечевой кости и костей предплечья. Линия перелома видна нечетко, это значит, что повреждения крыла уже застарелые. Орлану проведут операцию по восстановлении целостности костей. Затем будет реабилитационный период, который займет не менее двух месяцев, – Игорь Маркович Мильштейн, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ, врач ветклиники «Неовит».

Эксперты центра “Холзан” отмечают, что Орлан вероятно будет летать с трудом и выжить в дикой природе будет сложно. Директор Центра Олег Светлицкий отметил, что состояние птицы ужасное, но есть надежда, что к концу лета Орлан восстановиться хотя бы для проживания в вольере на территории центра, отметили в УрГАУ.

После реабилитации птицу передадут в специальный питомник для пернатых хищников, пострадавших от рук человека.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Юлия Филимонова, Уральский государственный аграрный университет 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: