Шаббат шалом: как еврейская молодёжь Екатеринбурга отмечает субботу | Уральский меридиан

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими. Несмотря на тысячелетнюю историю, еврейскую субботу продолжают отмечать и сегодня. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» побывали на встрече Шаббата в Екатеринбурге и узнали, как еврейская молодёжь уральской столицы встречает субботу в мегаполисе.

«Дни недели на иврите называются по номерам – 1, 2, 3 и т.д., и лишь у субботы есть название. Шаббат – это особенный день. В Торе Всевышний шесть дней творил мир, а на седьмой – отдыхал. Поэтому в субботу не принято делать какую-либо работу, которая меняла бы этот мир. Нельзя ничего строить, зажигать, покупать, переносить вещи и так далее», – рассказала программный директор Международной студенческой еврейской организации «Гилель» в Екатеринбурге Марина Шведова.

Шаббатом является время от захода солнца в пятницу до наступления темноты и выхода первых звезд в субботу. В «Гилеле» празднование Шаббата начинается уже после захода солнца. Смещение времени связано с занятостью екатеринбуржцев. По словам Марины, они не могут собраться в 16:00, так как многие в это время ещё работают.

«В Израиле все заканчивают свои дела в пятницу в обед и расходятся по домам. Люди идут в синагогу, затем готовят ужин и зажигают свечи. Обычно празднуют с семьёй и своими близкими. Мы собираемся в 20:00 и стараемся выполнить все традиционные вещи, которые принято делать при встрече Шаббата. Зажигаем свечи, поём песни, читаем благословения и молитву «Шма, Исраэль». Это центральная молитва в иудаизме, говорящая о том, что Бог один. Делаем омовение рук, благословения на вино и на хлеб (халу). Совсем недавно мы с девочками снова начали печь халы. Берется дрожжевое тесто, делится на две части, каждая часть заплетается косичкой и посыпается солью или сахаром. Как правило, придя в любую синагогу впервые, люди теряются и не знают, что и в какой момент нужно делать”.

“Во время традиционной части мы всегда рассказываем обо всем, что сейчас будет происходить, о смыслах молитв и песен, о том, как правильно произносить – где-то встать и прикрыть глаза, что произнести громко, а что наоборот тише.Одна из частей традиционной части пиют «Леха доди». У этой песни около 300 разных мотивов, каждая община поёт по-своему. У нас есть свой мотив, который придумал один из наших студентов. Поэтому никто кроме нас эту композицию так не исполняет”, – пояснила Марина.

На площадке «Гилеля» в Екатеринбурге каждую неделю Шаббат объединяет около 20-40 молодых людей с еврейскими корнями. Сотрудники организации стараются сделать каждую встречу субботы тематической. Однако несмотря на то, что в такие дни возможны и простое чаепитие, и игра в мафию, первостепенной целью Шаббата является знакомство пришедших ребят с еврейской историей и традициями.

«Это могут быть абсолютно разные методики. Например, мы читаем отрывки из литературных произведений и затем обсуждаем их, или смотрим фильм, или готовим традиционные блюда, или поём народные песни и танцуем. Это называется неформальное образование».

Так, на одном из Шаббатов ребята смогли познакомится поближе с еврейскими танцами. После традиционной части гостям рассказали об истории танца и о его видах. К примеру, молодым людям сообщили о популярном виде еврейского танца – хора. Его принято танцевать на свадьбах или бар-мицве.

«Мы встали в круг и разучили хору, а затем вместе её станцевали. Было весело. В этот вечер у нас была подборка еврейской музыки. Мы смотрели движения на экране и повторяли. Ну, а в конце мы устроили дискотеку. Мы попросили своих друзей из Израиля скинуть нам музыку, которая сейчас популярна. Под них ребята уже танцевали современные танцы. Получилась такая тусовка с израильским колоритом», – добавила программный директор.

Сегодня Шаббат для еврейской молодёжи Екатеринбурга является временем для пусть не долгого, но зато интересного отдыха в кругу друзей и знакомых. Ребята стараются встречать субботу регулярно, тем самым не забывая о корнях и об обычаях своих предков.

«В «Гилель» я пришёл 2 года назад, как раз попав на шаббат. Увидел всех вживую, познакомился с тогда ещё неизвестными традициями. За это время я уже успел попасть в актив, написать и реализовать грант на поездку в Пермь в гости к еврейской общине. На Шаббаты хожу практически регулярно. Честно говоря, не могу вспомнить какой-либо Шаббат, который я пропустил. Лично для меня празднование субботы – это встреча в «Гилеле», который стал для меня второй семьей. Шаббат – все же семейный праздник. Такая встреча в теплом кругу после тяжелой недели доставляет неподдельное удовольствие», – рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан» Егор.

Шаббат шалом: как еврейская молодёжь Екатеринбурга отмечает субботу
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«С «Гилелем» я познакомилась давно, когда ещё ходила в садик. Однако сознательно в событиях организации начала принимать участие два с половиной года назад, когда меня пригласили в поездку в Израиль. К сожалению, съездить тогда не получилось, так как я не проходила по возрасту. Однако с «Гилелем» тогда я не рассталась, а начала ходить на мероприятия и, в частности, на Шаббаты. Празднование субботы посещаю по мере того, как позволяет учёба. Пока образование у меня на первом месте. Для меня Шаббат – это день, когда можно отдохнуть и, так скажем, официально провести время с семьёй, вообще не задумываясь о том, сколько задач нужно выполнить на следующей неделе», – поделилась Соня.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: