На Урале двое мужчин осуждены за покушение на убийство восьми человек | Уральский меридиан
колючка тюрьма

За покушение на убийство восьми человек и незаконное хранение взрывчатых веществ в Слободо-Туринском районе осуждены двое мужчин. Чтобы разрешить назревший ранее конфликт, ныне осужденные встретились с оппонентами возле киоска в деревне Елкина и обстреляли из ружей их машины. Один из потерпевших получил ранение груди, автомобили получили механические повреждения.

Как сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга, в октябре 2020 года у 37-летнего мужчины возник конфликт с 35-летним жителем одного из сёл Слободо-Туринского района. Своему оппоненту ныне осужденный предложил встретиться у продуктового киоска в соседней деревне Елкина. На встречу он отправился со своим 34-летним знакомым – мужчины взяли с собой два заряженных охотничьих ружья.

Злоумышленники прибыли на место в назначенное время 17 октября в состоянии алкогольного опьянения. На встречу с ними оппонент приехал с компанией из ещё 7 человек, которые прибыли на двух машинах. Ныне осужденные, дождавшись, когда машины подъедут, неожиданно начали по ним стрелять.

В общей сложности они произвели из ружей 6 выстрелов, в результате чего одному из потерпевших было причинено огнестрельное ранение груди, повлекшее причинение тяжкого вреда его здоровью. Машины получили повреждения, оппоненты скрылись на них с места происшествия.

По данным главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, оба подозреваемых задержаны по горячим следам сотрудниками уголовного розыска. Было изъяты одноствольное гладкоствольное охотничье ружьё «ИЖ-18» 16 калибра и двуствольное гладкоствольное охотничье ружьё «ИЖ-54» 12 калибра.

«Один из задержанных ранее уже был судим, в том числе за хулиганство, неправомерное завладение транспортным средством и нарушение правил дорожного движения», – отметил полковник Горелых.

Мужчины признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору), а старший из них также по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Одному из мужчин суд назначил 12 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год, другому – 8,5 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год. Кроме того, 37-летний мужчина признан виновным в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ – бездымного пороха массой 130 граммов, который он хранил дома.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили, что, помимо ограничения свободы на 12 лет, Туринский районный суд назначил одному из мужчин штраф 10 тыс. рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем, на срок 1 год 7 месяцев 27 дней.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: