Антиценностную девочку уничтожили в Берёзовском

Совершенно верную позицию, на мой взгляд, по поводу арт-объектов, заселяющих наши города, высказал Валерий Амиров в ЖЖ:

В провинциальном Берёзовском (Свердловская область — прим. ред.) разбили железобетонный памятник отцам, бросившим детей. Провокационный монумент не простоял и суток после торжественной установки. Не спасла и прочность материала — «девочку» от екатеринбургского скульптора расколотили так, что она вряд ли подлежит восстановлению.

Правильное название памятника «Папа, ты где?», что, впрочем, уже не имеет никакого значения. За информацию о вандалах объявлено довольно большое для города вознаграждение — 50 тысяч рублей, но это тоже мало поможет скульптуре, которую, видимо, придется изготавливать заново.

Хотя я однозначный противник любого вандализма — от выдирания цветов в парке «Зарядье» до крушения «девочек», но должен отметить, что являюсь противником и такого рода памятникам. Потому что это и не памятник вовсе, а общественная укоризна, при виде которой отцы, ушедшие из семей, должны, видимо, захлебнуться в слезах и приползти на коленях к дверям, которые для них давно уже стали чужими.

Если идти этим путем, то следующим шагом должна быть установка памятника алиментщикам. В аэропорту «Кольцово», чтобы знали, подлецы, что горьким будет для них отдых на заморских морях, пока ограничиваются выплатами только тех сумм, что назначены судами.

Потом можно будет поставить памятник «Куда ты, мама?» — матерям-алкоголичкам, которым нет дела до своих детей. Ну и так далее, чтобы общество не знало сердечного покоя. У таких памятников можно будет организовывать митинги лишившихся мужей женщин и выдвигать в народные депутаты наиболее политически активных из них.

Урбанистам можно подсказать еще одну оригинальную монументальную идею — памятник уклонистам от армии. Его можно было бы так и назвать — «Косила». Я вижу его так — здоровый амбал с медицинской справкой о нетрадиционной сексуальной ориентации. Ну или в каком-то другом, возможно, более творческом варианте.

Памятник, с моей точки зрения, должен способствовать закреплению в сознании людей морально-нравственных ценностей. А не антиценностей. Борьба же за алименты или убежавшего от кислых щей и подгоревших котлет мужа не может становиться проблемой всей городской общественности.

Нет, разумеется, ничего хорошего в том, что кто-то бросает своих детей. Но устанавливать вечный упрек на площади — в корне неверно. Хотя бы и потому, что такие памятники будут разбивать. И не только вандалы, в криминальном смысле этого слова.

Поэтому тех, кто «девочку разбил», нужно найти и наказать. А тем, кто разрешил установку памятника, сказать нормальное человеческое «фи». За откровенную неумность.

И да, сделать памятник отцам, бросающим своих детей из железобетона — тоже та еще идея. Хотя, кажется, никто об этом даже не думает. Что с нее взять, с провинции…

Для справедливости стоит сказать, что подобная безвкусица свойственна не только Берёзовскому. Екатеринбург прославился памятниками Гене Букину, Бабе-Яге, еще целым сонмом арт-объектов, не имеющих к городу сомнительное отношение… Ну, и еще одно примечание, думается, что памятник был сделан далеко не из железобетона, а из гипса, изначально рассчитывая на недолговечность…

Фото со страницы в ФБ Оксаны Маклаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: