Прокуратура Свердловской области обязала власти устранить нарушения в охране объектов культурного наследия  | Уральский меридиан

В Свердловской области расположено 1744 объекта культурного наследия, которые включены в единый государственный реестр, 111 выявленных объектов культурного наследия и 69 из них – объекты археологического наследия, отметили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ” предусматривает, что включение или невключение объекта наследия в реестр должно быть принято уполномоченным органом в срок не более 1 года со дня решения, принятого региональным органом охраны объектов. Выяснилось, что по 27 объектам культурного наследия не были приняты решения о включении в Единый госреестр.

Кроме того, зоны охраны объекта должны быть установлены не позже 2 лет, после включения их в реестр. На момент проверки прокуратуры, зоны охраны “Здания волостного правления” не были утверждены, хотя сам объект был включен в реестр в феврале 2019 года.

По результатам проверки прокуратура обязала заместителя Губернатора Свердловской области устранить нарушения закона об охране объектов культурного наследия, несоблюдения сроков включения в госреестр объектов культурного наследия и утверждения зон охраны.

Этот вопрос находится на контроле прокуратуры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: