В Екатеринбурге приговорённого к расстрелу осудят за убийство 27-летней давности | Уральский меридиан

Ранее приговорённого к расстрелу 56-летнего мужчину, которому это наказание заменили на пожизненный срок, осудят за убийство 27-летней давности. Обвиняемый зарезал ножом женщину в 1994 году на станции ВИЗ в Екатеринбурге, и долгое время это преступление оставалось нераскрытым. Злоумышленника полицейские нашли в одной из колоний, где он уже отбывал пожизненное заключение за другое преступление.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца Республики Башкортостан, который напал на женщину 31 августа 1994 года в период с 22:00 до 23:00. Под данным следствия, находясь около железнодорожной станции «Верх-Исетский завод» в Екатеринбурге, мужчина увидел ранее ему незнакомую женщину, которая шла от станции в сторону остановки общественного транспорта на улице Черепанова.

Обвиняемый напал на женщину и, угрожая ножом, потребовал отдать ему ценное имущество и деньги. Женщина позвала на помощь, прыснула в него газовым баллончиком и попыталась скрыться. Опасаясь, что потерпевшая сможет его впоследствии опознать, мужчина ткнул женщину ножом в грудь и скрылся. Женщина умерла в больнице через сутки от проникающего колото-резаного ранения груди слева, осложнившегося острой кровопотерей.

По данным старшего помощника руководителя СКР по Свердловской области Александра Шульги, материалы уголовного дела были тщательно проанализированы в рамках совместной работы сотрудников СКР и полиции по раскрытию преступлений прошлых лет.

Подозреваемый в итоге был установлен. Соответствующее обвинение было предъявлено мужчине после комплекса следственных действий. В МВД отметили, что за прежние преступления он был приговорён к расстрелу, но затем это наказание ему заменили на пожизненное лишение свободы.

«Эта криминальная история может служить наглядным примером того, что абсолютно справедливо и правильно был создан в структуре УУР ГУ МВД по Свердловской области отдел по раскрытию преступлений прошлых лет, – отметил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – В настоящее время это подразделение возглавляет майор полиции Андрей Похмельнов. Именно под его началом его коллеги и он лично сумели вычислить подозреваемого в резонансном убийстве, несмотря на то, что оно было совершено ещё в «лихие девяностые».

Злоумышленника нашли уже в то время, когда он отбывал пожизненное наказание в ИК № 6 Оренбургской области, известной в народе как «Чёрный дельфин». Версию полицейских подтвердила экспертиза на полиграфе, применённая в работе с заключённым. Обвиняемый дал признательные показания.

«Этот случай является лишним подтверждением тому, что неотвратимость наказания за давностью лет – это не пустые слова», – подчеркнул Валерий Горелых.

Сейчас мужчина ожидает очередной приговор в СИЗО Екатеринбурга, куда его этапировали для производства следственных действий. Он обвиняется по п. «а» ст. 102 УК РСФСР  умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений (в редакции Федерального закона от 01.07.1994 № 10 ФЗ) максимальное наказание по которой – пожизненное лишение свободы. Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: