Оксана Иванова: "Тема закона о куаркодах и принудительной вакцинации сходит на нет" | Уральский меридиан

Руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова в беседе с корреспондентом ИА “Уральский меридиан” оценила риторику властей и основные информационные вызовы, с которыми столкнулось общество.

В думу Екатеринбурга выдвигают православную общественницу
Фото: Оксана Иванова / Facebook

– Корр.: на этой неделе от высшего духовенства мы впервые услышали мотивированное отношение церкви с QR-кодам и вакцинации. Что бы это значило?

О.И.: Мнение наших церковных иерархов не сходило с первых полос новостной ленты. В начале недели весомо высказался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, обоснованно переживая о том, что наше общество «впервые, пожалуй, со времен Гражданской войны расколото по-настоящему». Текст произвел большой эффект. Как неожиданностью авторства, так и более, чем актуальным поводом. Митрополит очень обеспокоен тем, что «столкнувшись с квазирелигией «антиваксеров», власть выдвинула не науку, а противостоящую QRелигию». Со своими жрецами, разумеется. Пришлось владыке напомнить публике, что «чиновники Минздрава и Роспотребнадзора – не святые отцы» и попросить Христа ради «вернуть науку на место». Духовное состояние общества, по мнению нашего епископа, весьма печально – «недоумение, недоверие, страх, разделение, агрессия», но не окончательно безнадежно — есть еще «один эффективный путь. И это не агрессия, это — просвещение».

– Корр.: но ведь не только митрополит Евгений подал такой сигнал?

О.И.: Да. через несколько дней высказался патриарх Кирилл, решительно заявив, что «даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей». А также еще раз напомнил, что «использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущее повлечь поражение людей и целых обществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных – все это требует контроля со стороны общества, в том числе Церкви, как общественного института».

Главный итог недели состоит в том, что Церковь вполне успешно напомнила о себе как общественном институте, способном выносить суд тем или иным инициативам государства. Государство, надо думать, услышало. Губернатор освободил от куаркодных уз торговые центры, а на пресс-конференции президента тема закона о куаркодах и принудительной вакцинации не поднималась вовсе. Тему можно считать яко небывшей. А вы говорите, чудес не бывает. Еще как бывают!

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: