Прокуратура признала незаконным крематорий в нежилом здании в Нижнем Тагиле | Уральский меридиан

Нижнетагильская природоохранная прокуратура провела проверку по сообщению СМИ о незаконном размещении крематория в нежилом здании по улице Трикотажников в Нижнем Тагиле. Указанный крематорий прокуратура признала незаконным.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в здании на принадлежащем физическому лицу земельном участке ООО «Альянс» эксплуатируется кремационное оборудование. Земельный участок, на котором расположено здание, располагается в территориальной зоне производственно-коммунальных объектов П-2 – зона, где не разрешена ритуальная деятельность.

Таким образом, в силу ст. 7 Земельного кодекса РФ использование вышеуказанного земельного участка в целях эксплуатации на нем крематория является нецелевым, а также нарушающим требования ст. ст. 4, 16 ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Проверка также показала, что у ООО «Альянс» и у собственника здания с земельным участком нет проекта санитарно-защитной зоны и проекта нормативов допустимых выбросов.

«Использование собственниками и ООО «Альянс» здания и земельного участка для кремации без разрешительной документации создают реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан, вызвало большой общественный резонанс и социальную напряженность у населения, проживающего в районе расположения указанного объекта», – отметили в прокуратуре.

Природоохранный прокурор обратился с иском в Ленинский районный суд Нижнего Тагила о запрете ООО «Альянс» и собственнику использовать землю и здание по улице Трикотажников для кремации в крематории. В суд прокурор также подал заявление о принятии мер о запрете поставки газа для кремационного оборудования и о запрете действий по отчуждению, передачи земельного участка и здания иным лицам, а также о запрете совершать действия по государственной регистрации перехода и прекращения права собственности на указанные объекты недвижимости, где размещён крематорий.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: