Уральские врачи за 13 часов удалили опухоль и сделали новую челюсть пациентке | Уральский меридиан

Междисциплинарная команда из врачей, выпускников Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) – челюстно-лицевых хирургов, онколога, стоматолога-ортопеда и пластического хирурга за это время даже сделала женщине новые зубы. Стоит заметить, что до начала оперативного вмешательства врачи смоделировали операцию — виртуально.

«Около 10-15 лет назад это была бы просто резекция – пациентка бы осталась без нижней челюсти, с искалеченным лицом, невозможностью принимать пищу, общаться и даже с трудом дышать, а сейчас за одну операцию можно восстановить функцию приема пищи, речи и дыхания, а также сохранить лицевую эстетику», – рассказал челюстно-лицевой хирург, микрохирург Александр Медунецкий, руководитель отделения хирургии головы и шеи Преображенской клиники, на базе которой проводилась операция.

Добавим, что как сообщили в свердловском онкодиспансере, в 2021 году начали работать службы поддержки пациентов. Служба сопровождения маломобильных пациентов призвана обеспечить полный цикл помощи пациентам, которым сложно передвигаться самостоятельно. Специалисты службы оформляют автомобильный пропуск на территорию онкодиспансера к нужному корпусу, сопровождают на прием в поликлинику, помогают с перемещением на кресле-каталке, с укладкой при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии и других диагностических процедур.

Ранее мы рассказывали, как впервые врачи Областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге прооперировали ребёнка в процессе рождения. Уникальную «процедуру EXIT» свердловские врачи выполнили одними из первых в России. Операцию малышу с патологией верхних дыхательных путей проводили одновременно с кесаревым сечением, которое делали его матери.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: