Под Екатеринбургом в Ревде создают «мусорный кластер» | Уральский меридиан

Для жителей Ревды в ближайшие годы изменится не только экология муниципалитета, он может получить статус «мусорного кластера», куда свозятся коммунальные отходы и отходы производства из Екатеринбурга, крупнейших металлургических заводов, а также десятка небольших городских округов. Для этого есть все предпосылки.

Ревда стала основной базой для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) целой группы муниципальных образований. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО на ревдинский полигон свозят отходы из Атига, Бисерти, Дружинино, Дегтярска, Верхних Серег, Первоуральска, Полевского, Шали, Староуткинска и самой Ревды. Этот внушительный список пополнят заводы, которые, в случае реализации коммерческого проекта ООО «НПО «Альфа–Эко», будут пополнять шлаком и отходами металлургического производства новую площадку для утилизации промотходов.

Размещение коммунальных отходов на полигоне в Ревде ни для кого не секрет, так как они давно заявлены властями в Территориальной схеме, то площадка промышленных отходов для местных жителей будет неожиданностью.

Липецкое ООО «НПО «Альфа-Эко» планирует осуществлять деятельность по обращению с отходами на производственной площадки между восточных границ ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и городского округа Ревда (кадастровые номера земельных участков 66:21:0101001:499, 66:21:0101001:500, площадь более 24Га). Сейчас участки принадлежат ООО «Региональная утилизирующая компания», но работать на них планируют липецкие бизнесмены.

Под Екатеринбургом в Ревде создают «мусорный кластер»
Общие границы земельных участков выделены голубым. Скрин кадастровой карты

В октябре этого года «Альфа-Эко» получила санитарно-эпидемиологическое заключение (№66.01.31.000.М.002342.10.21 от 28.10.2021г.), которое позволяет обществу производить обработку и обезвреживание отходов III-IV класса опасности. Как отметили эксперты-экологи, такое заключение можно получить только при наличии на производственной площадке оборудования, подходящего для этих работ, но оно отсутствует.

В противоположность действующему ревдинскому полигону ТКО, у новой площадки есть ряд экологических нарушений:

– у предприятия, которое планирует сюда свозить производственные отходы с СУМЗа и ПНТЗ, нет лицензии на работу с отходами III-IV класса опасности, а у используемого участка нет проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу, не было никаких общественных обсуждений,

– на участках отсутствует твердое водонепроницаемое покрытие, вредные вещества, под воздействием атмосферных осадков, будут попадать в почву и водные объекты, здесь нет системы ливневой канализаций,

– при получении заключения ООО «НПО «Альфа-Эко» указывало на использование грохотов, инсениратора и пиролизной установки. Любой пиролиз (сжигание и термическая обработка отходов) предполагает дополнительный объем выбросов в атмосферу вредных веществ. Об их объеме бизнесмены умалчивают, но есть все основания предполагать, что это существенное негативное воздействие на окружающую среду. Из производственных отходов они планируют получать металлы.

Под Екатеринбургом в Ревде создают «мусорный кластер»
Фото: Александр Аникин © ИА “Уральский меридиан”. Территория будущего полигона промышленных отходов. Площадь – 24 га

В августе 2021 года Свердловское региональное отделение ООО «РЭО» на участке, который планируется под свалку промышленных отходов, нашло речку. Она впадает в реку Чусовую. При размещении нового объекта экосистеме Чусовой может быть нанесен невосполнимый ущерб.

Ревда, при реализации всех планов по складированию в муниципалитете твердых коммунальных и производственных отходов, вполне может претендовать на роль одной из главных свалок Свердловской области. Это будет один из крупнейших «мусорных кластеров» региона.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: