Учитель из уральской глубинки рассказывает о марийской культуре в ТикТок | Уральский меридиан
Учитель из уральской глубинки рассказывает о марийской культуре в ТикТок

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова, мама пятерых сыновей, не только занимается педагогической деятельностью, но и снимает ролики для ТикТока.

В Ювинской школе 142 учащихся, больше половины из них – из марийских семей. В прежние годы ученики 2-8 классов изучали марийский язык. Уроки посещали дети разной национальности. На 3 этаже школы до сих пор висит стенд с фотографиями с марийских мероприятий, проводимых с детьми.

Сейчас уроки по марийскому языку в школе больше не проводят из-за большой нагрузки учителя. Вместо этого открыли кружок «История марийского языка», а еще в школе есть музей марийской национальности.

Учащиеся школы участвуют в муниципальных и региональных олимпиадах по марийскому языку и занимают призовые места. Также местные ребятишки танцуют в марийском ансамбле при ДК “Юва”.

В Ювинской школе работают 30 учителей, среди них есть и марийцы. В их числе – учитель физики Людмила Васильевна Широбокова. Женщина занимается не только педагогической, но и блогерской деятельностью. У ее канала в ТикТоке 630 подписчиков и почти 13,5 тысячи лайков. Педагог снимает юмористические ролики про школу, семью, ситуации из жизни и, конечно же, посвящает свои видео марийской культуре.

«Я родилась в простой рабочей семье. Мои родители, Татьяна и Василий Аписаровы, родились и выросли в Юве. Когда я появилась на свет, 3 декабря 1972 года, моя семья жила в поселке Натальинск Красноуфимского района. Родители работали на Натальинском стеклозаводе. Всего нас четверо детей, я третья дочь в семье.

Мы переехали жить в Юву. Я закончила Ювинскую среднюю школу, 8 классов. В школе марийский язык мы не изучали. Родители марийцы, но с нами на марийском языке они не разговаривали, беспокоились, что это повредит нашему образованию. Но между собой и с другими взрослыми общались на родном языке. Мама любила петь песни, поэтому я понимаю, что говорят на марийском языке, но не разговариваю, могу только проговаривать отдельные слова. Также я окончила Красноуфимское педагогическое училище. В 1992 году вышла замуж за благородного человека Алексея Анатольевича Широбокова, который по национальности не мариец. Это нам не помешало. У нас родились пять богатырей – Семен, Максим, Иван, Артем и Герасим, а еще есть прекрасная внучка Александра. Старшему сыну 27 лет, младшему – 8. 

Работала заведующей клубом деревни Савинова, так как места в школе по специальности не было. Клуб посещали школьники, мы с ними разучивали марийские танцевальные номера под гармошку, на которой играл русский мальчик Олег Юшманов. Выступали на концертах в своем селе и один раз выезжали в Марийские Ключики. Сама в школьные годы и когда начала работать в школе танцевала в марийском ансамбле «Эрви». Уже 17 лет я работаю в школе учителем физики, окончила заочно УрГПУ. 

Учитель из уральской глубинки рассказывает о марийской культуре в ТикТок
Фото: предоставлено ИА “Уральский меридиан”
Учитель из уральской глубинки рассказывает о марийской культуре в ТикТок
Фото: предоставлено ИА “Уральский меридиан”

Село наше небольшое, живем спокойно. В основном люди пожилого возраста общаются на родном марийском языке. В селе есть музей «Марийская изба», где проходят мероприятия, посвященные марийской национальности и традициям. К нам приезжают делегации из Республики Марий Эл и других регионов России. В Бродке (недалеко от Ювы) есть Священная роща, где проходят моления марийцев”. 

По словам женщины, марийская культура сильно отличается от русской. Один только марийский костюм чего стоит.

“А музыка и песни – их можно слушать весь день. При этом ноги и тело идут в пляс. Марийцев боятся, так как их считают сильными в колдовстве. Некоторые гадания нам мама, своим дочерям, оставила”.

В ТикТоке Людмила Васильевна с 2019 года. По ее словам, она помогала своей внучке продвигать ее аккаунт, и, снимая видео, втянулась в процесс настолько, что решила завести свой канал.

“С учеником 9 класса Данилом Галлямовым мы приняли участие в конкурсе загадка в ТикТок. Место не заняли, но сертификат за участие получили. Весной этого года набралась смелости и решила сама выкладывать видео о своем настроении в ТикТок под аккаунтом galaktik123. Мне говорят, чтобы я больше выкладывала видео с марийским костюмом, музыка и танцы поднимают настроение. Выкладывать видео и продвигать свою марийскую национальность продолжу».

Женщина гордится своей национальностью. По ее словам, родную культуру нужно сохранять, продвигать и передавать национальные традиции и обычаи своим детям и внукам.

“Представьте, что у нас в России будет одна нация – будет не очень ярко и весело жить, и концерты смотреть будет не так интересно, не говоря уже об обычаях и традициях. Обычаи, которые мне передала мама, я прививаю своим детям. Мне захотелось надеть марийский наряд и снять видео для ТикТок после того, как я увидела своих детей, танцующими под марийскую музыку. Максим и Артем владеют марийской дробью, поэтому им легко танцевать. Внучка тоже любуется марийским костюмом и любит его надевать”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: