Что взять на курорт: пособие о птицах для любого возраста издали на Урале | Уральский меридиан

Как известно, птицы улетают на юг, чтобы перезимовать, но южные берега манят и человека. Вот для таких встреч уральские учёные и придумали пособие, в котором собрали самых популярных пернатых Черноморского побережья. Как пояснила ИА «Уральский меридиан» инициатор проекта, популяризатор науки, кандидат биологических наук Нина Садыкова, все собранные на веере виды встречаются в самых обычных местах для прогулок и туристических вылазок. Это пригодится в поездке на курорты Краснодарского края.

Альбом – это миниатюрное карманное издание, чуть больше ладони. Ламинированные листы собраны на кольце-карабине, на каждой странице тщательно прорисованные изображения птиц, которых может встретить любой наблюдательный пешеход или турист. Всего там собрано 150 видов птиц Юга России.

В определителе представлены иллюстрации доктора биологических наук, профессора, автора лучших орнитологических справочников Вадима Константиновича Рябицева. Как профессиональный художник-анималист он изобразил более 700 видов птиц!

«Дело в том, что для лучшего определения птицы нужны именно рисунки, фотография не передаёт всех нюансов оперения и сложно снять птицу в выгодном ракурсе, чтобы зафиксировать все детали», – поясняет Нина Садыкова.

Для популяризатора науки Нины Садыковой этот проект стал вторым после успешного издания справочника «Птицы Среднего Урала», на который средства собирали тоже путём краудфандинга на Planeta.ru, однако издание стало востребованным, и веер с уральскими птицами запланирован к выходу в свет повторно.

Проект зародился в 2019 году после многочисленных запросов участников экскурсий о птицах, которые проводит учёный.

«Мы решили издать на основе иллюстраций В. К. Рябицева, изобразившего практически всех птиц России, краткий определитель для нашего региона. И придумали такое издание, которое нельзя намочить под дождём, и можно не бояться, что листы порвут детки. Проект на Планете собрал довольно быстро нужную сумму, и мы доказали всем и себе, что это нужно людям. Тираж был около 2000 экземпляров!», – рассказала Нина Садыкова.

Что взять на курорт: пособие о птицах для любого возраста издали на Урале
Фото: В. К. Рябицев/Бёрдинг и организация орнитологических экскурсий/Вконтакте

После первого успеха стали спрашивать о птицах других регионов, и команда бёрдвотчеров приняла решение об издании справочников ещё четырёх территорий – Алтая, Южного Урала, Крыма и Черноморского Кавказа, который, как ожидается, станет интересен всем любителям отдыха на популярных курортах: Кисловодск, Сочи и других.

«Мы ездили туда семьёй, там совсем другая фауна и хотелось поближе с ней познакомиться, но ничего подобного мы не нашли, и тогда возникла идея делать справочники для туристических регионов», – пояснила бёрдвотчер (так сами себя называют любителей наблюдать за птицами).

Одновременно с краудфандинговой кампанией разрабатывается макет издания совместно с «местным» учёным – Петром Арнольдовичем Тильбой – орнитологом, ведущим научным сотрудником Сочинского национального парка и Имеретинского орнитопарка, автором листов Красных книг РФ и отдельных регионов, Атласа гнездящихся птиц Европы.

Что взять на курорт: пособие о птицах для любого возраста издали на Урале
Фото: П. А. Тильба/Бёрдинг и организация орнитологических экскурсий/Вконтакте

В карманном веере-справочнике будет 80 воробьиных и 70 неворобьиных птиц Черноморского Кавказа.

Что взять на курорт: пособие о птицах для любого возраста издали на Урале
Фото: Бёрдинг и организация орнитологических экскурсий/Вконтакте

Накладные расходы и издание тиража оценили в 250 тысяч рублей, именно эта сумма заявлена на краудфандинговой площадке, этих средств хватит для выпуска 500 экземпляров справочника.

«Очень важно, чтобы находились партнёры, в случае с изданием «Птицы Среднего Урала» ими выступали Институт экологии, растений и животных УрО РАН и туркластер «Гора Белая», которые просто заказали для своих нужд часть тиража по себестоимости», – пояснила наша собеседница.

Электронные ресурсы содержат очень много информации, для того, чтобы ей пользоваться, нужно заполнить опросник, который сложно понять непрофессионалу. В мире всего около 10 тысяч видов птиц, и много схожих между собой, поэтому можно легко перепутать, а с тем, чтобы выбрать по отдельному региону и узнать какие птицы водятся именно там, начинающему пользователю справиться не просто.

«Даже в лучших электронных справочниках, которыми я тоже пользуюсь, нет функции «всех посмотреть», там слишком сложно организовано, чтобы просто показать ребёнку, какая птичка пролетела, и с этим неудобно работать «в поле», т.к. телефон может разрядиться, не будет интернета, и фото птицы можно не успеть сделать», – пояснила Нина Садыкова.

Всего три источника информации о птицах: толстые справочники о птицах, которыми пользуются специалисты, электронные ресурсы и вот такой карманный справочник.

Нина Садыкова как популяризатор науки и экскурсовод отметила, что, казалось бы, простое издание готовят учёные с мировым именем, которые могут сделать правильную выборку.

«Это нормальный, настоящий патриотизм: знать? из чего состоит великая русская природа, вот из таких птиц и бабочек», – добавила биолог.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Бёрдинг и организация орнитологических экскурсий/Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: