Оксана Иванова: "Женщины и дети не имеют печальника во властных коридорах" | Уральский меридиан

Руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова в беседе с корреспондентом ИА “Уральский меридиан” подвела итоги уходящего года.

– Корр: Конец недели совпал с началом года, и это хороший повод подвести итоги не столько, как результат прошлого, но и как прообраза будущего. О каких событиях Вы могли бы именно сказать именно в таком контексте?

В думу Екатеринбурга выдвигают православную общественницу
Фото: Оксана Иванова / Facebook

О.И.: QR-протесты конца года показали, что на политическую сцену выходит новая сила — русская женщина. И этому есть причины. Интересы семьи и детей плохо представлены в нашем политическом поле, если только в дискурсе защиты, но ведь семья должна не только выжить, но и жить и развиваться. А вот тут все нехорошо — современной инфраструктуры детства у нас в регионе нет. Как нет и качественного пространства для общения подростков, гаражей почти не осталось, пустыри застроили, а чтобы собираться в торговых центрах, нужны деньги и вполне значительные для бюджета обычной семьи. Начало новогодних каникул это со всей вопиющей очевидностью показало – места для здоровых, активных и любознательных детей и подростков в городе крайне мало, а бесплатно так и почти что нет. При этом новости конца года демонстрировали нам, что интересы девелоперов во власти представлены и хорошо учитываются, интересы торговли тоже неплохо лоббируются, и силовики делают то, что считают нужным. А женщины и дети не имеют печальника во властных коридорах. Отчасти объективно, одновременно заниматься воспитанием детей и политикой непросто. А те, кто находятся на вершинах власти и влияния, воспитывают своих детей в теплых странах с дружественной и развитой в интересах детей обыденностью, либо имеют уже взрослых детей, для них проблемы здоровой социализации подростков не интересны. А горячи они для мам и бабушек, беспокойство которых нарастает, а содержательно поговорить об этом не с кем. Наша власть пошла навстречу урбанистам и либеральной городской общественности с их повесткой, но не замечает сложностей жизни гораздо более многочисленных городских семей, в особенности многодетных. В итоге, женский мир вынужден выйти на улицу со всеми своими эмоциями, обидами и страхами.

При этом в целом, как рассказали нам социологи в конце года, вырос запрос на веру в доброе и надежду на лучшее. Как в стране, так и в нашем регионе. Это, конечно, лучший подарок, который мы можем положить к ногам Богомладенца Христа. Мы знаем, что Он приходит в мир тогда, когда Его ждут, и уверены, что Он принесет мир, радость, любовь и свободу. И вот это ожидание победы над страхом, смертью и разобщением еще один итог уходящей недели и добрый знак нового года. Вперед к Рождеству!

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: