Особенности национальной кухни Ямала | Уральский меридиан

Совсем скоро наступит Новый 2022 год, впереди еще рождественские и новогодние праздники, а это значит, у ямальцев будет много поводов для встреч с родными и близкими за праздничным столом. Какие блюда его обычно украшают, и в чем особенности национальной кухни Ямала – в материале ИА «Уральский меридиан».

Ямал – большой автономный округ на Крайнем Севере, больше половины которого расположено за Полярным кругом. На его территории находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа.

Из-за большого количества водных объектов, в числе которых – Карское море, регион богат рыбой, а из-за развитого оленеводства – олениной, которая не только кормит местных жителей, но и поставляется на экспорт.

Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ямал называют «деликатесным цехом России». Рыба и мясо оленя – основа ямальской национальной кухни. Так что же можно встретить на столе ямальцев?

Морошка

Морошка – редкая северная тундровая ягода, «болотный янтарь». Имеет кисловато-сладкий вкус. Морошку обычно подают в свежем виде с сахаром, также с ней готовят выпечку и даже делают салаты.

Оленья кровь

Оленью кровь коренные жители пьют свежей. Она содержит различные биологические вещества, ферменты, гормоны, белки, витамины и минеральные соли. Оленья кровь обладает психостимулирующим эффектом. Ей также лечат малокровие и восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Строганина

Свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир) – одно из основных блюд северной кухни. Подаётся в сыром замороженном виде. Нарезается длинной стружкой. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с чёрным перцем.

Моченые ягоды

Клюква, брусника, голубика, черника – все без исключения ягодные кустарники Ямала относятся к лекарственным растениям и приносят немалую пользу. Есть их можно в любом виде – сыром, засахаренные, в виде варенья и джема, также из них можно делать витаминные морсы.

Оленье мясо

На Севере оленину принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам ее можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Двойная уха

Обычно варится из белой рыбы – муксуна, нельмы, затем добавляется окунь, ёрш. Уха получается наваристая и сытная. Обычно, помимо рыбы, в воду кладётся только соль и чёрный перец, иногда лук. Куски вареной рыбы выкладываются в общее блюдо, бульон разливается по тарелкам и выпивается вприкуску с хлебом.

На Ямале есть ряд предприятий, занимающихся переработкой рыбы и изготовлением оленины. Одно из них – Салехардский рыбный комбинат, который реализует продукцию собственного производства «Легенда Ямала». Предприятие производит рыбные консервы из речных рыб Крайнего севера: муксун, чир, сырок, пыжьян, ряпушка, язь, налим, щука… Копченые, натуральные в желе или с добавлением масла, обжаренные в томатном соусе – ассортимент рыбных консерв велик, что называется, на любой вкус и цвет.

«Весь ассортимент Yamal Product производится в строгом соответствии с ГОСТ, без добавок, химикатов и ГМО. Вся продукция приготовлена из рыбы, выловленной в диких, экологически чистых районах Крайнего Севера», – отмечают представители компании.

Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Особенности национальной кухни Ямала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Из оленины и рыбы на Ямале, пожалуй, могут приготовить все, начиная от традиционных блюд – уха, пельмени, жаркое, драники, и заканчивая выпечкой и «десертами», например – олениной в шоколадном соусе. Главный принцип – сохранить натуральность и первоначальный вкус.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: