Оксана Иванова: "Екатеринбург - не спальное приложение к месту работы" | Уральский меридиан

Руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова в беседе с корреспондентом ИА “Уральский меридиан” подвела итоги первой недели 2022 года.

– Корр.: долгие выходные и многочисленный праздники в этом году оказались особенно насыщенными. Какие из них, на Ваш взгляд, могут оказаться знаковыми?

В думу Екатеринбурга выдвигают православную общественницу
Фото: Оксана Иванова / Facebook

О.И.: Да, в этом году новогодние праздники и Рождество оказались насыщенными событиями. На этой неделе полыхнуло в Казахстане. Да так, что пришлось отменять там ночные службы на Рождество. Вообще в последнее время храмовые богослужения постоянно в зоне риска, то по при причине ковидных ограничений, то вот контртеррористические меры у соседей. Слава Богу, у нас в регионе Рождество прошло тихо и мирно. Очень порадовал православных екатеринбуржцев мэр Алексей Орлов, посетив ночное рождественское богослужение. И не просто посетив из вежливости, как иногда бывало делали и предыдущие градоначальники, но полноценно помолившись и поклонившись Богомладенцу Христу. Это не только духовная радость для нас, но и важный фундамент для единства — пред Богом все равны и по-братски друг за друга в ответе. Это лучшее основание, на котором можно преодолеть давнее разделение нашего общества. Собственно, варианта преодоление схизмы всего два — репрессивный контекст полицейского государства, перед которым тоже все равны, и добровольное смиренное поклонение Богу как высшему авторитету. Рождество в Екатеринбурге дает надежду на мягкий вариант объединения расколотого общества. Как мы знаем, Христос пришел в мир, который раздирало множеством конфликтов и противоречий, и до сих пор Ему удавалось его сохранять и умиротворять. Справится и сегодня, стоит лишь обратиться к Нему за помощью.

Погода на этой неделе тоже порадовала, настоящая зима с вполне щадящими температурами. Красиво и весело можно провести досуг на свежем воздухе, чем и воспользовались горожане, атакуя катки и горки, на которых все праздники нередко выстраивались огромные очереди. Выяснилось, что инфраструктура зимних развлечений очень далека от совершенства, и если люди не пьют, не сидят перед телевизором или компьютером, не улетели в жаркие страны, то отдых дома либо дорогой и неблизкий, либо скудный. Пора начать воспринимать Екатеринбург как город для жизни и воспитания детей, а не как спальное приложение к заводу или офису.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: