В Кургане по госпрограмме комфортной среды во дворе ликвидировали детскую площадку и спилили деревья | Уральский меридиан

В Кургане по госпрограмме комфортной среды во дворе ликвидировали детскую площадку и спилили деревья. Горожане пришли за помощью к своему депутату.

“Мы, жильцы двух многоквартирных домов с ул. М. Горького, 110 и Пичугина, 21 приняли участие в программе по формированию комфортной городской среды. У нас демонтировали детскую площадку, спилили деревья и закатали в асфальт дворовую территорию. Сейчас детям играть негде, а пожилые люди боятся выходить во двор мусор выносить. Гоняют по новому асфальту машины, двоих женщин уже сбили. Вот такая получилась комфортная среда, мы написали об этом в обращении к депутату гордумы Ивану Камшилову”, – рассказала агентству жительница Кургана Ольга Веселова.

“Когда у нас подписи собирали, то обещали построить новую детскую площадку. А в результате в октябре 2021 года приехала бригада и срезала ограждение футбольного поля, турники с площадки, асфальтировали территорию, где раньше ребятишки играли. Не оставили нам даже тротуаров, поток машин соответственно увеличился. Из сто десятого дома женщину уже сбили и из двадцать первого дома жительница пострадала от наезда автомобиля. Она написала обращение в ГИБДД, а что толку, когда теперь пожилые люди боятся выходить во двор мусор выносить. Просят помочь молодых. У меня двое детей, за них страшно”, – рассказала журналисту редакции Ольга Веселова.

Как пояснил ИА “Уральский меридиан” депутат Курганской городской думы Иван Камшилов, – “вчера ко мне на первый в наступившем 2022 году приём пришла делегация от двух многоквартирных домов в центре Кургана. Люди принесли коллективную жалобу, которую подписали десятки жителей многоквартирных домов с ул. М. Горького, 110 и Пичугина, 21. Уже не в первый раз жалоба поступила на результаты благоустройства дворовых территорий в рамках программы Комфортной городской среды. Если раньше претензии горожан, чаще всего были на затягивание сроков реализации госпрограммы, сложности оформления документов и большие финансовые затраты, то сейчас все оказалось гораздо проще. Жильцам предложили собрать подписи на участие в программе, когда проект уже был готов и софинансирование со стороны собственников не требовалось. Кажется нужно только радоваться, но в очередной раз оказалось по русской пословице “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Подрядчик в короткие сроки вырубил деревья, снес детскую площадку, срезал металлические ограждения газонов. Вся дворовая территория была заасфальтирована, включая тротуары. И двор превратился в сплошную парковку. На протесты жителей никакого внимания не обращали. Устроители заявили, что вы сами собрали подписи под проектом и переделывать его никто не собирается. Проект утвержден, аукцион проведен. Я рекомендовал жителям двух многоквартирных домов с ул. М. Горького,110 и Пичугина, 21 получить проектную документацию, протокол, установить уполномоченных, которые подписывали выполнение работ. Кстати, Департамент развития городского хозяйства, который организовал работы по благоустройству дворов, находится как раз напротив”.

“Однако в департаменте категорически отказались предоставлять документацию и протокол на участие в программе. И это уже не в первый раз. Еще бывший мэр Кургана Андрей Потапов лично требовал открытости в проведении работ по госпрограмме и предоставления документов жителям по первому требованию. Непродолжительное время так и было. Затем мои предложения сделать программу прозрачной и открытой для горожан с публикацией материалов на сайте мэрии и департамента, услышаны не были. Курганцы обращаются с массой вопросов связанных с участием в программе по формированию комфортной городской среды, но найти информацию практически невозможно”, – уточнил журналисту редакции депутат гордумы Кургана Иван Камшилов.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в Кургане на берегу Тобола девятиэтажный дом дал трещину. Её наспех замазали раствором, но жильцы бьют тревогу. Горожане вспомнили страшную катастрофу, которая произошла в доме неподалёку сорок лет назад. “Я пошла выносить мусор и увидела трещину на стене дома №48 на проспекте Конституции. После оттепели она отчётливо проявилась. Моя квартира на четвёртом этаже находится и трещина как раз под спальней идёт. Очень страшно, вспоминается трагедия, произошедшая на проспекте Конституции в доме №32, когда в морозную ночь на 12 января 1983 года часть общежития обрушилась в Тобол и погибли люди”, – рассказала агентству жительница Кургана Надежда Конова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Камшилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: