В Кургане общественники посетили строящийся приют для бездомных животных | Уральский меридиан

В Кургане общественники посетили строящийся приют для бездомных животных. Он станет площадкой, где несчастные собаки и кошки получат помощь и поддержку у компетентных специалистов.

“Мы посмотрели как идёт строительство приюта для бездомных животных на улице Бурова-Петрова, 124а. Объект обещали сдать ещё в прошлом году. В настоящее время подрядчик делает вольеры и площадки для выгула собак. Строители занимаются устройством коммуникаций. Конечно, хотелось бы, чтобы приют в Кургане был побольше, но очень рады и этому”, – рассказала агентству зоозащитник, руководитель городской общественной организации “Центр помощи животным” Ирина Спивак.

“Проблема безнадзорных животных является комплексной, поэтому при её решении нельзя ограничиться только строительством приюта. Необходимо организовать проведение “круглого стола” с привлечением представителей общественных организаций, защищающих животных, владельцев частных приютов для собак и кошек, представителей муниципальных и региональных органов власти, включая депутатов, специалистов, ветеринаров. В ряде городов уже созданы и действуют оперативные штабы по решению проблем бездомных животных. Можно использовать их опыт. Для начала имеет смысл провести рабочее совещание с приглашением заинтересованных сторон и включить в повестку следующие вопросы: подходы к решению проблемы, участие общественности, этапы и сроки. Предыдущие попытки решить проблему безнадзорных собак и кошек не увенчались успехом. Вполне понятно, что нужно минимизировать количество бездомных животных. Как это сделать? Стерилизация обязательна, также нужно чипирование. Особенно важен территориальный контроль, в первую очередь в микрорайонах, СНТ и частном секторе. В АТИ есть квартальные смотрители, но они загружены текущей работой. Нужно ставить вопрос об увеличении их количества и включении в обязанности контроль за стерилизацией, чипированием бездомных животных. Учитывая недостаточный объем бюджетных средств на содержание муниципального приюта, основными исполнителями работ, включая передержку животных, мониторингу, пропаганде, должны быть зоозащитные организации, реальные зоозащитники и ветеринарные клиники, а не нанятые случайные коммерческие организации и сторонние люди. Важнейшим компонентом такой программы должен стать блок пропаганды, включающий в себя СМИ, интернет-пространство, социальную рекламу, работу со школами и центрами внешкольного образования. Необходим качественный контроль и мониторинг за всей работой приюта на условиях полной открытости, прозрачности для общественности: от судьбы каждого животного, до условий содержания/передержки. Мы предлагаем создать чат в Телеграме для обсуждения проблемы, куда пригласить всех, кто заинтересован принять реальное участие в реализации этого проекта: волонтеров, в т.ч. по отлову, передержке, вакцинации/чипировании/стерилизации, контролю, проведении учета собак в городе, инфраструктуре приютов/поиска хозяев, создании сайта, пропаганде ответственного обращения с животными. На первом этапе речь идёт только о Кургане, а через полгода-год этот подход постепенно будет внедряться на остальных территориях области. Предложения доведём до МБУ “Дирекция парков и скверов” (руководитель Анатолий Тарасенко), в чьём ведении будет находиться приют для безнадзорных животных”, – рассказал агентству депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.

В Кургане общественники посетили строящийся приют для бездомных животных
Фото: Иван Камшилов, стройка приюта для безнадзорных животных в Кургане

Как уточнила журналисту агентства руководитель городской общественной организации “Центр помощи животным” Ирина Спивак – “приют для животных также важен для Кургана как вокзалы, больницы или другие учреждения. Это основа для зоозащитной работы. Хочется сказать спасибо губернатору Зауралья Вадиму Шумкову и начальнику управления ветеринарии Курганской области Татьяне Сандаковой, которая много сделала для появления у нас в городе муниципального приюта. Проблема заключается в том, что приют рассчитан всего на сто мест, этого мало и он быстро заполнится. Как я поняла, бездомные кошки будут содержаться в одном модуле с ветеринарной службой, места тоже маловато. Деньги направляют на отлов животных, стерилизацию и затем собак выпускают в город, но рациональнее эту работу “привязать к приюту”. Конечно, мечта такая есть создать совместную программу с департаментом образования, чтобы школьники и студенты включались в работу по уходу за животными. В итоге так и воспитывается доброта в человеке, сейчас это особенно важно”.

В Кургане общественники посетили строящийся приют для бездомных животных
Фото: Иван Камшилов, стройка приюта для безнадзорных животных в Кургане

Работа в курганском приюте для бездомных животных начнётся с приёма заявок на телефон диспетчера, затем уже производится выезд специалистов по отлову животных оставшихся без хозяев. После того, как питомец будет взят под контроль, его разместят в передвижном вольере и транспортируют в приют. При въезде на территорию приюта, машина пройдёт дезинфекцию переносным оборудованием. Привезенного питомца первоначально оставят в манеже. Здесь производят первичный осмотр физического состояния здоровья животного. В ходе осмотра специалистом в области ветеринарии определяется общее состояние здоровья животного, наличие или отсутствие внешних признаков инфекционных заболеваний, травм, признаков жестокого обращения, признаков наличия у животного владельца, а также устанавливается необходимость оказания неотложной ветеринарной помощи. Результаты осмотра фиксируются в индивидуальной карточке учета животного. Затем его размещают в вольере помещения карантина для наблюдения и выявления заболеваний и оказания необходимой медицинской помощи в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в соответствии с новыми правилами, условия для содержания бездомных животных смогут проверять волонтёры. А государственные органы станут осуществлять контроль за тем, как в приютах организован уход и питание животных. После того, как губернатор Вадим Шумков подписал 22 января 2020 года постановление №6 о внесении изменений в порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Зауралья, административный контроль за этой сферой усилился.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Камшилов, приют для бездомных животных в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “В Кургане общественники посетили строящийся приют для бездомных животных”

  1. Новикова

    А причем здесь Спивак.. Прекратите ее пиарить. Она уже убивала своими рукаи собак в приюте,украв деньги на их содержание. Здоровых. хороших собак. И снова она лезет воровать. Иван Камшилов,видимо,совсем хватку потерял.Выкиньте ее вообще. А лучше,закройте там, где ей самое место – на зоне.

  2. Новикова

    Сандакова явно к спивак неровно дышит… Сандакова, угомонись.. Я скоро вам устрою за взятки ваши.. под видом благотворительности. Серьезные люди займутся.Не я.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: