Ипотека и недвижимость в 50+, или что покупают люди зрелого возраста | Уральский меридиан
Екатеринбург день города праздник люди

Есть предложение начать сегодняшнюю публикацию про недвижимость с медицинских показателей. По данным ВОЗ, люди от 18 до 44 лет причисляются к молодежи, пожилыми считаются старше 60 лет. В этой классификации 50-летние граждане относят к зрелому или среднему возрасту. Что это значит для рынка жилья? Это тоже потенциальные заемщики и покупатели, но так ли это на самом деле, ИА «Уральский меридиан» выяснило с экспертами.

Ипотека.

В теории к этому возрасту у человека должен быть какой-то капитал в виде наследства, купленной когда-то квартиры, сбережения и т.д. Однако не всегда накопленного хватает для того, чтобы купить квартиру или дом, по понятным причинам — с 2008 года (первого кризиса на рынке) цены выросли примерно на 40 процентов в рублях. Не у всех зарплата росла столь стремительно, поэтому ипотека актуальна будет и для тех, кто встал на путь золотого возраста.

Какие же требования предъявляют банки к таким заемщикам? В пресс-службе Уральского банка Сбербанка нам дали понять, что главное для них это все-таки больше платежеспособность клиента, отказать могут и в 35 лет.

«Для нас важен не возраст человека, а его благонадежность. Если это дисциплинированный заемщик, у которого хорошая кредитная история, стабильная зарплата или пенсия, то предвзятого отношения к такому точно не возникнет», — рассказали в Сбербанке.

Площадь 1905 года Ural music night 2019
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По условиям ипотечных программ Сбера, любой желающий в возрасте от 18 до 75 лет на момент погашения ипотеки может получить жилищный кредит и на строящееся, и на готовое жилье. Минимальная сумма ипотечного займа в Сбербанке — от 300 тысяч рублей, а максимальный срок — до 30 лет. Пакет документов также будет одинаковый для всех: паспорт, справка, подтверждающая доходы, документы по предоставляемому залогу и так далее.

«В случае, если у клиента возникают сложности с подтверждением дохода, то мы рекомендуем рассмотреть ипотеку, которая выдается всего по двум документам: паспорту и любому другому документу, удостоверяющему личность, — военному билету, СНИЛС, водительскому удостоверению. Раньше такое предложение действовало для людей в возрасте до 65 лет, теперь же условия стали гораздо лояльнее — мы повысили верхнюю планку до 75 лет», — дали совет эксперты банка.

По утверждению специалистов Сбербанка, главное отталкиваться от своих целей и возможностей. Если у человека есть необходимость в приобретении личного жилья, нужно не откладывать покупку, а действовать быстрее, пока на рынке есть хорошие предложения по выгодным ставкам.

По статистике ипотеку обычно берут на 20 лет, а выплачивают гораздо быстрее — всего за 9-10 лет. Соответственно, оформляя жилищный кредит в возрасте 50 лет, человек может рассчитывать на достаточно долгий срок погашения — до 25 лет.

Кстати, среди всех  ипотечных заемщиков Сбербанка из Свердловской области практически 15% — люди старше 50 лет.

Интересуются ли ипотекой, удается ли им ее получить? На этот вопрос нам ответила Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости.

Ипотека и недвижимость в 50+, или что покупают люди зрелого возраста
Фото предоставлено экспертом

«По моим наблюдениям, люди старше 50 лет чаще всего покупают недвижимость за наличные деньги, среди них не много тех, кто берет ипотеку, хотя и такие, конечно, встречаются. Чаще всего покупатели такого возраста приобретают первую квартиру своим детям. Достаточно распространены ситуации, при которых продается своя недвижимость и взамен покупается квартира меньшей площади. Продиктовано это тем, что дети выросли, разъехались и необходимость в большой квартире (или в большом доме) пропадает. Еще одна цель таких обменов — минимизация расходов на содержание жилья», — рассказала эксперт.

По словам главы УПН, какой-то очень большой разницы в получении положительного решения банка о выдаче ипотечного кредита для людей старше 50 лет нет, особенно тем, у которых уже есть положительная кредитная история. Единственное, что надо учесть: кредитным договором может быть предусмотрено повышение процентной ставки после достижения заемщиком пенсионного возраста. Ну, и срок кредита тоже ограничен возрастом заемщика.

гирлянда улица метро площадь 1905 новый год работник люди карантин екатеринбург
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Недвижимость.

Что покупают люди в возрасте, близкому к пенсионному? Как рассказала Илона Соболева, покупатели 50+ предпочитают низкие этажи, жилые комплексы с развитой инфраструктурой (важна близость социальных и коммерческих объектов), не слишком любят студии. В новостройках предпочитаю выбирать те дома, где уже есть отделка квартиры.

«Для них важен вид из окна, удаленность от шумных магистралей, хорошая звукоизоляция, наличие большого количества зеленых насаждений рядом с местом проживания (парки, аллеи, места для прогулки), а также наличие балкона или лоджии», — уточнила президент УПН.

Что строят для среднего возраста застройщики? Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик», рассказал, что у компании достаточно многочисленный сегмент покупателей 50+. Показатели варьируются в зависимости от проекта.

Ипотека и недвижимость в 50+, или что покупают люди зрелого возраста
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Один из стандартов девелопмента “УГМК-Застройщик” — наличие всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры непосредственно на территории ЖК. Причем это касается объектов всех ценовых категорий. Must have каждого проекта — супермаркет, кафе, ресторан, фитнес-центр с бассейном, медицинский и детский центры.

Помимо этого, у нас тщательно продуманы планировка и содержание буквально каждого квадратного метра территории объекта. Зоны отдыха и места для прогулок нужны не только пожилым людям; при создании дворов мы, конечно же, учли эти потребности. Поэтому в закрытом от постороннего дворового пространства жилого дома или ЖК, в том числе класса премиум, можно спокойно гулять по аккуратным дорожкам среди зелени, вдыхая чистый свежий воздух, или отдохнуть в лаунж-зоне с беседками из натурального дерева (посидеть, почитать книгу или что-то посмотреть в интернете, благо доступ к быстрому бесплатному wi-fi организован из любой точки двора)», — объяснил застройщик.

Строители уверены, что для людей зрелого возраста не менее важна локация — у нее должна быть высокая транспортная доступность. Такая, чтобы можно было быстро добраться из дома до любой точки города и наоборот.

«В этом плане ЖК “Макаровский” (как и все наши объекты) оправдывает ожидания покупателей. Кроме того, мы располагаем каждый дом или ЖК так, чтобы рядом было место для прогулок — зеленый сквер или парк. Например, в шаговой доступности от ЖК “Макаровский” расположен сквер им. Канделя, а рядом с элитным домом мы благоустроили набережную — высадили плакучие ивы, сосны и другие долговечные, устойчивые к холодам виды деревьев», — привел в пример объект Мордовин.

Ипотека и недвижимость в 50+, или что покупают люди зрелого возраста
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Не менее важным для таких клиентов является шумоизоляция.

«Безусловно, обеспечить уют в квартире невозможно, если через стену слышно все, что происходит у соседей или на улице. В наших объектах стены и перегородки выполнены из кирпича — материала с высокими шумоизоляционными свойствами. В стяжку пола закладывается качественный звукоизоляционный материал, а стеклопакеты с дополнительным шумопоглощением за счет увеличенной толщины стекла. Даже трубы мы устанавливаем “тихие” — финские Uponor, которые благодаря специальному материалу избавляют резидентов от набившего оскомину звука бегущей от соседа сверху воды», — заключил генеральный директор «УГМК-Застройщик».

Мы озвучили все особенности покупки жилья для тех, кто прожил первую половину жизни, кроме одной — психологической. В 50 лет в воспоминаниях человека сложилась вполне себе длинная история жизни. И сам того не понимая, покупая квартиру, он может делать выбор исходя из ассоциаций прошлого. Это и хорошо, и плохо. К примеру, если в детстве в большом зале родительской квартиры у вас всегда проходили праздники и это осталось у вас в разделе приятных воспоминаний, то скорее всего квартира с просторными площадями будет потенциально вам больше нравится. Ничего опасного в этом нет.

Но подсознание может играть и не в лучшую для нас сторону. Например, вас воспитывала бабушка, родители часто отвозили к ней на квартиру в старую «сталинку». Может получиться так, что, покупая себе новую недвижимость, вы не заметите сторонние запахи, той же плесени. Покупатель, помня только хорошее от времяпрепровождения с бабушкой в старой квартире, может посчитать, что в новой недвижимости просто было душно. Поэтому подойдите к выбору квартиры максимально рационально, а если не получается самому, доверьте это экспертам

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: