Александр Харитонов: новая волна COVID-19 станет последней серьёзной атакой | Уральский меридиан
Главный эпидемиолог Екатеринбурга стал почётным жителем города

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук Александр Харитонов рассказал о массовой вакцинации в регионе от COVID-19, новом штамме вируса “омикроне” и предстоящей волне коронавируса. По мнению эпидемиолога, она должна стать последней серьезной атакой, а существующие вакцины позволят обеспечить защиту от новых штаммов.

По словам врача, на сегодняшний день охват взрослого населения вакцинацией достигает 70% и более. Многие уже прошли повторную вакцинацию. Благодаря массовой вакцинации уменьшилось число тяжелых больных и, как следствие, количество летальных случаев.

«Привитые, вне зависимости от их возраста, при своевременном обращении за медицинской помощью чаще всего переносят заболевание в легкой форме», – отметил Александр Харитонов.

На сегодняшний день в Свердловской области готовятся в вакцинации от COVID-19 подростков.

«Чтобы вакцинация дала эффект, нужно привить минимум 80% жителей, а чтобы быть уверенными, что будет хороший эффект, по всем канонам вакцинологии нужно прививать не менее 95% населения. Такой подход по всем инфекциям: корь, краснуха, паротит, дифтерия и тому подобным», – сообщил эпидемиолог.

Ответил врач и на вопрос, касающийся роста в регионе числа заболевших ковидом. По его словам, это связано с прошедшими праздниками.

«Ежегодно мы наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями после новогодних каникул, люди болеют и в каникулы. Многие заболевшие в это время часто не обследуются, и возникает такой отложенный эффект», – подчеркнул специалист.

Что касается нового штамма вируса «омикрона», по словам эпидемиолога, все зарегистрированные вакцины от COVID-19 имеют в своей основе генетическую основу коронавируса, которая вырабатывает защитные антитела против вируса.

«Специалисты подтверждают, что эти вакцины создадут противодействие новому штамму», – отметил Александр Харитонов.

По его словам, когда только пришел дельта-штамм, многие были уверены, что существующая вакцина с ним не справится, однако этого не произошло – то же самое будет с омикроном.

По мнению ряда эпидемиологов, новая волна коронавируса станет финальной, после чего он станет управляем. Александр Харитонов считает, что вирус не перестанет мутировать, но с тем, что это его последняя серьезная атака, он согласен.

«Чем больше людей будет привито, чем лучше мы будем защищены. У эпидемиологов есть выражение «управляемые инфекции», и инфекциями в целом мы умеем управлять, должны научиться управлять и этой», – подытожил эпидемиолог.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: екатеринбург.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: