Сроки строительства снесённой в Екатеринбурге Гимназии №40 все ещё не определены | Уральский меридиан

Снесённая в 2019 году Гимназия №40 в Екатеринбурге так и не может получить обещанное новое здание. Первоначально сроки строительства властями заявлялись на 2020 год, но рабочие так и не приступили к возведению 1000-местного учебного заведения.

В ноябре 2019 года в Гимназии обучалось более 950 человек. Их рассредоточили по зданиям двух школ Октябрьского района города Екатеринбурга. Младшие классы (с 1 по 5) приняла школа №62, а остальные (с 6 по 11) ютятся в школе №7. В настоящее в 62 школе проходят обучение 467 гимназистов, в 7-й – 359.

Как рассказали ИА “Уральский меридиан” в администрации города Екатеринбурга, ежегодно городские власти производят корректировку “дорожной карты” строительства здания, направляя заявку в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области для включения в городовые планы по предоставлению субсидии. С 2020 года объект ежегодно включается в такой план, но деньги на него не выделяются. Каждый год заявительная компания повторяется вновь. В настоящее время есть очередные планы на финансирование в 2022-2023 года, но как и ранее они не подтверждены окончательным решением о выделении средств. В новом здании планируется создать современные условия для обучения 1025 ребят.

“В связи с ограничением средств бюджета муниципального образования “город Екатеринбург” проведение работ по строительству Объекта возможно только при условии участия вышестоящих бюджетов, либо на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП)”, – рассказала агентству заместитель главы города Екатерина Сибирцева. Она также отметила, что в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении инвестиций в рамках ГЧП, но концессионер не определен и заявки на такое финансирование еще ни от кого не поступали.

Школа № 40 открылась в Свердловске (ныне Екатеринбург) на улице Мичурина у Метеогорки зимой 1940 года и до войны сделала только 2 выпуска. Выпускной бал состоялся в субботу, 21 июня, а 22, в воскресенье, началась Отечественная война, и выпускники 1941 года сразу после выпускного бала ушли в военкомат. Во время войны школьники учились в три смены с 5-40 до 22-00. Большой денежный взнос школа сделала на строительство самолета.

В 1942–1943 годах помещение школы было занято под госпитали. С ноября 1941 по март 1942 – под госпиталь №1362, в который была реорганизована эвакуированная в Свердловск Московская Центральная железнодорожная больница (ныне – Центральная клиническая больница № 2 имени Семашко). Одновременно, с октября 1941, в школе частично размещался эвакогоспиталь №3584.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 49 выпускников школы. Среди них Герой Советского Союза Герман Петрович Одноценов.

Даже находясь в “закрытом” состоянии, без собственного учебного здания, Гимназия №40 в прошлом учебном году выпустила 82 девятиклассника и 46 одиннадцатиклассников с аттестатами. В это году аттестаты получат 70 учеников 9 классов и 47 выпускников. 47 учителей гимназии остаются в ее штате.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пустырь на месте снесенной Гимназии | Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: