Учёный Уральского отделения РАН объяснил необходимость отстрела 100 % волков в Свердловской области | Уральский меридиан
Топ-7 уникальных мест для зимних экскурсий на природу из Екатеринбурга

В Свердловской области власти разрешили отстрел 100 % волков охотниками, это возмутило жителей региона. Учёный УрО РАН прокомментировал ИА «Уральский меридиан» ситуацию, объяснив необходимость изменения популяции животных.

Согласно приказу, опубликованному на региональном правовом сайте, охотникам разрешён отстрел до 100% волков и енотовидных собак, а также до 95% лис. Эта новость возмутила некоторых свердловчан, написавших в социальных сетях свои доводы.

«Это приведет к ужасным последствиям. Им на уроках не рассказывали, что такое биологическая цепочка. Какие же у нас в департаментах «люди хорошие». Убираешь из цепочки одно животное и начинается перебор других. Таким путем истребим все живое. Отличный закон ребята!», – прокомментировал подписчик паблика «Типичный Екатеринбург» Максим.

Ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией экологии охотничьих животных Института экологи растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Николай Корытин, успокоив граждан, что истребить волков на 100 % невозможно.

«Во-первых, большая часть популяции волка обитает на северо-востоке Свердловской области. Это, в основном, труднодоступные места, в которых плотность населения людей очень низкая, и охотники туда практически не добираются. Собственно, там численность волков и их жертв, лосей, находится в определенном балансе. Проблемы с волками возникают в более южных районах нашей области, где они наносят ущерб охотничьим хозяйствам», – рассказал учёный.

Там волки заходят в деревни и убивают собак и скот. В таких ситуациях численность хищников нужно уменьшать.

«Во-вторых, волк – умный и сильный зверь, не так уж легко его добыть, и охотников, умеющих это делать, сейчас осталось мало», – уверяет биолог.

Николай Сергеевич уточнил, что для охоты на животных запрещены капканы, в которые звери попадают лапой, как негуманное средство добычи.

«Охота с помощью других средств на волка – очень сложное дело, далеко не каждый охотник за это возьмется и не каждый будет успешен в такой охоте», – добавил животновед.

Учёный пояснил читателям ИА «Уральский меридиан», что значит число 100 % популяции в документе.

«Дело в том, что бывают ситуации, когда, допустим четыре волка, терроризируют определенную местность – режут скот и собак, убивают косуль в охотничьем хозяйстве, люди на окраинах деревень боятся из-за них выходить из дома. Но убить всех четырех зверей – нельзя. А подобные приказы уже позволяют людям это сделать и тем самым обезопасить себя», – пояснил доктор наук.

В тех местах, где волки в конфликт с людьми не вступают, охотиться на них и не станут, добавил зоолог.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: