В Челябинской области жители посёлка несколько лет дышат графитовой пылью | Уральский меридиан

В посёлке Муслюмово Челябинской области обнаружены множественные нарушения со стороны перерабатывающего предприятия. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в общественном движении «ЭКО-Standart», в результате неправильного хранения отходов графитовая пыль скопилась на почве, в воздухе и попала в грунтовые воды.

Расположенное в посёлке предприятие «Промуглеродпроект» перерабатывает отходы промышленных предприятий (завод «ЧЭМК», «Донкарбграфит») и производит искусственный графит и другие полуфабрикаты из графита.

Пыль от продукции распространяется во время перевозки и открытого хранения отходов на площадке Промуглеродпроекта и близлежащей территории, которую заняло предприятие.

«В результате всего, отходами загрязняется не только земли, но и подземные горизонты с грунтовыми водами, а при производстве большое количество вредной пыли попадает и загрязняет атмосферный воздух», – пояснили активисты.

Участвующие в движении общественные инспектора составили акты для минэкологии с последующей передачей в Росприроднадзор. Активисты надеются, что будет проведена внеплановая проверка ООО НИП «Промуглеродпроект» по статьям 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» и статьи 8.2 и 8.6 КоАП РФ за загрязнение отходами.

«Мы просим компетентные органы обратить внимание имеет ли предприятие разработанную и утвержденную санитарно-защитную зону, имеются ли и выполняются мероприятия, проводимые в период НМУ, а также провести замеры на источнике непосредственного выброса и проверить наличие газоочистки и пылеулавливающего оборудования», – уточнил руководитель движения Сергей Ефимов.

Он добавил, что допускаемые предприятием нарушения могут быть основанием для аннулирования выданных лицензий на транспортировку и переработку отходов.

Из открытых источников известно, что ООО НИП “Промуглеродпроект” действует с 2015 года, в течение скольких лет происходит накопление и отравление окружающей среды. По наблюдениям общественников, нарушения у предприятия были уже в 2018 году.

Графитовая пыль и содержащиеся в ней соединения тяжёлых металлов меди, алюминия, марганца представляют опасность для здоровья человека, при частом воздействии постепенно становится трудно дышать, может развиться болезнь под названием силикоз.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: движение ЭКО-Standart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: