При нехватке учителей в Курганскую область за два года переехали всего 43 педагога | Уральский меридиан
Правительство здание Курганская область

При нехватке учителей в Курганскую область за два года переехали всего 43 педагога. Зауральские власти ищут “сеятелей разумного, доброго и вечного” буквально по всей стране от Калининграда и до Владивостока.

“За два года реализации госпрограммы “Земский учитель” в Курганскую область приехали работать 43 педагога из разных регионов страны. Все они получили по одному миллиону рублей. Больше всего новых кадров удалось привлечь в Шадринский район. Уверен, что в этом году другие муниципалитеты составят ему конкуренцию и смогут закрыть вакансии там, где это остро необходимо…”, – рассказал на странице группы регионального департамента образования и науки в соцсети “ВКонтакте” глава ведомства Андрей Кочеров.

В прошлом году только из школ Кургана уволились 135 учителей. При этом, согласно данным городского профсоюза работников народного образования, на пенсию ушли всего лишь 53 педагога. То есть, большая часть учителей уволились, находясь в расцвете сил, а не потому что “старость постучалась в двери”.

Нетрудно понять, почему педагоги бегут из Кургана и уходят из профессии, просто заглянув на портал “rabota45.online”, где размещены вакансии и можно увидеть предлагаемую зарплату за нелёгкий учительский труд. В гимназию №30 Кургана требуется учитель русского языка и литературы на зарплату – 15 тыс. 974 рубля. Педагогу английского языка в школе №9 областного центра Зауралья готовы платить от 15 тыс. 974 руб. – аж до 27 тыс. рублей! Учителя математики в школу №43 зазывают на зарплату – 22 тыс. рублей. Открыты вакансии учителей начальных классов в курганских школах №46 и №5 – предлагаемая зарплата 15 тыс. 974 рубля. Всего, только по Кургану открыты больше сотни вакансий школьных педагогов, где их ждут зарплаты в среднем от 15 тыс. 974 руб. до 27 тыс. рублей в месяц.

Конечно, в сельской местности учителя получают значительно больше денег, да ещё им компенсируют коммунальные услуги. Однако качество жизни в курганских деревнях оставляет желать лучшего. Поэтому, когда появилась госпрограмма “Земский учитель”, то курганские чиновники от образования надеялись миллионом рублей привлечь в Зауралье педагогов со всей России и закрыть острую проблему нехватки кадров в сельских школах. И вот, господин Кочеров гордо озвучил триумфальный итог – за два года в Курганскую область удалось пригласить на работу всего лишь – 43 учителя. Такими темпами, проблему нехватки педагогических кадров в регионе придётся решать несколько пятилеток подряд.

Ровно два года назад в Зауралье зарплата молодых учителей сравнялась с оплатой труда дворников и охранников в магазинах. Более того, ряд вакансий дворников предлагались с зарплатами значительно выше, чем у педагогов. Местные власти заявляли, что педагоги могут приехать работать в школы Курганской области из других регионов. Дело в том, что уже в ближайшей перспективе готовятся уйти на пенсию десятки школьных учителей, а заменить их пока некем.

На редакционный запрос агентства по проблеме нехватки педагогических кадров администрация Кургана уже присылала ответ, в котором указан тревожный факт – “возрастной рубеж в 40 лет давно перешагнули 1 тысяча 680 курганских школьных педагогов”.

Ещё хуже обстоит дело со стимулирующими надбавками начинающим педагогам. Стимулирующие выплаты курганскому учителю за качество выполненной работы устанавливаются администрацией школы, с учетом мнения сотрудников: критерии оценки определяются коллективным договором. Начинающему учителю трудно соответствовать требуемым критериям, а если он ещё и обладает чувством собственного достоинства, не заискивает перед начальством – тогда и грошовой, унизительной надбавки ему не видать. Поэтому каждый год в школы приходят учителя, которые через непродолжительное время покидают работу, не выдержав трудностей. Кроме того, в случае ухода, у педагогов забирают обратно подъёмное пособие (нередко через суд), так что не следует уповать на щедрость чиновников в этом вопросе.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что курганцы жалуются на бардак в школе №40. Образовательное учреждение теряет опытные кадры, что негативно отражается на качестве учебного процесса. “Из школы разбежались все хорошие предметники, так как директор не в состоянии наладить здоровую атмосферу и учебный процесс. На уроках химии, физики нет опытных материалов, на технологии у мальчиков одна теория. От учителя биологии у детей истерика, не хотят идти на занятия. Происходит какой-то бесконечный кошмар. Прошу администрацию города вмешаться и провести проверку в школе №40. Родители планируют направить коллективное письмо в городскую прокуратуру”, – написала Лилия Чистякова на странице группы “Инцидент|Курган” в соцсети “ВКонтакте”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА “Уральский меридиан”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: