Dj Бейеш: «Моя главная цель – сохранение башкирской культуры» | Уральский меридиан

В Свердловской области, по данным на 2010 год, числится более 30 тысяч башкир. Многие из них, несмотря на проживание на Урале, продолжают поддерживать свою культуру, рассказывать о ней и соблюдать народные традиции. Однако молодые башкиры, которые приехали в Екатеринбург на учебу или работу, постепенно забывают об обычаях. Для поддержания традиции в уральской столице проходит множество тематических башкирских мероприятий. Например, в честь 23 февраля в Екатеринбурге во второй раз состоялась башкирская вечеринка. Её провёл Ильнур Асаинов (Dj Бейеш). Сохранение своей культуры за пределами родного края является главной его целью.

Dj Бейеш: «Моя главная цель – сохранение башкирской культуры»
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«В Екатеринбурге я выступаю во второй раз, – рассказал Ильнур корреспондентам ИА «Уральский меридиан». – Первый раз приехал сюда 10 октября, в День Республики Башкортостан. Подобные встречи организовывает Руслан, методист филиала ГБУ “Дом дружбы народов Республики Башкортостан Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области”. На Родине он много раз посещал мои дискотеки, ему понравилось. Сейчас основная цель проведения таких мероприятий вне Республики Башкортостан – это сохранение башкирской культуры. Для молодёжи мои дискотеки – это способ заинтересовать музыкой, а для старшего поколения – поностальгировать. На танцполе я вижу как молодых людей, так и 40-летних».

Ильнур Асаинов начал заниматься музыкой в 2011 году. Тогда он жил в Уфе и учился на 3 курсе университета. У Ильнура было много местных друзей-диджеев, они и научили юного музыканта азам. После учёбы Ильнур переехал в Стерлитамак, потому что там башкирских диджеев не было. Ниша была свободна. Сейчас Dj Бейеш работает на дискотеках, часто приглашая на них артистов, а также занимается концертной деятельностью – продюссирует местных исполнителей и ездит с ними на гастроли.

«Любовь к музыке у меня с детства. А когда работаешь диджеем ещё и получаешь дикий адреналин. Именно поэтому у меня такой интересный псевдоним. Когда я был на 3 курсе университета, участвовал в мероприятии, посвященном Дню всех влюбленных. Каждый диджей должен был сыграть определенный образ. Я долго думал и подбирал себе псевдоним. В итоге выбрал Dj Бейеш. С башкирского «Бейеш» переводится как «помоги танцевать». Кроме того Бейеш – это башкирский батыр (народный герой). В середине 19 века во время стычек на юге Башкирии он защищал земли и прятал от врага местных красавиц. Мне показался этот псевдоним очень символичным. С того момента я и стал Dj Бейеш», – пояснил Ильнур.

В основе треков диджея лежат башкирские песни, которые вышли в 1990-е и 2000-е года. По его словам, они имеют больше хитовости, чем новые композиции, которые редко запоминаются надолго. Старые песни Ильнур обрабатывает в современном формате и включает их на своих дискотеках.

«Таких песен очень много, я не обработал даже 50%. Основной мой уклон на старые песни в новом звучании. Пока я не до конца изучил уральскую публику, но уже сейчас вижу, что им такой формат мероприятий очень интересен. Возможно, впоследствии я изменю репертуар под местных башкир. Пока подборка песен у меня одинаковая для всех гостей».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: