Путешествие в операционную без слёз и страха: как на Урале лечат юных пациентов | Уральский меридиан

Операция – это важный и стрессовый момент в жизни любого человека. А если хирургическое вмешательство предстоит ребенку, то переживают все – сам юный пациент и его родители. Но этот непростой период может стать положительным опытом в жизни ребенка, если помочь ему адаптироваться, создать комфортные условия и превратить лечение в игру. Ярким примером хирургической помощи без стресса на Урале стало детский стационар клиники «УГМК-Здоровье», где реализовали концепцию щадящего лечения. Все устроено так, чтобы и детям, и родителям было спокойно: возможность быть рядом со своим взрослым даже в предоперационной, интерактивный интерьер, детская игровая с воспитателем, радиоуправляемые машины вместо каталок. Как это помогает подготовить детей к операции и ускорить восстановление ИА «Уральский меридиан» рассказал его заведующий Александр Чиликов.

Путешествие в операционную без слёз и страха: как на Урале лечат юных пациентов
Фото: пресс-служба УГМК

 «На территории детского хирургического стационара делается несколько видов оперативных вмешательств при разных заболеваниях. Мы работаем по направлениям общая хирургия, оториноларингология, урология, травматология-ортопедия и челюстно-лицевая хирургия. Например, у нас проводят удаление аденоидов и нёбных миндалин, пластические операции на половом члене, операции по поводу водянки яичек, по поводу их неопущения, по поводу нарушения мочеиспускания и так далее. Операций очень много».

Сколько детских операций в клинике уже проведено и сколько в среднем дети после них в детском стационаре?

«По итогам 2021 года в клинике «УГМК-Здоровье» проведено 1354 операции по всем направлениям детской хирургии. В среднем продолжительность пребывания в детском хирургическом стационаре составляет 1,8 дня».

Как детский стационар перестал быть стрессом для детей и родителей? Какие методики для этого применяются и какие условия для этого созданы?

«Для нас важно, чтобы для ребёнка нахождение в больнице и в стационаре не было ужасным происшествием. У юного пациента должны остаться от врачей и окружения тёплые и добрые воспоминания. Для этого в нашем отделении создана располагающая обстановка. Это и ухоженные коридоры, и интерактивный интерьер в палатах, и нарисованные на полу и стенах животные, и наличие огромной детской игровой комнаты, которая рассчитана на детей от 6 месяцев до 18 лет. Палаты созданы по системе «умный дом»: управлять светом, температурой воздуха, опускать жалюзи можно с планшета, не вставая с кровати. Кроме того, с этого же планшета ребенок может выйти в интернет, играть или смотреть мультфильмы.  Удобную кровать-трансформер ребенок может настроить под себя с помощью пульта.  Кроме того, я бы назвал наше отделение камерным. Оно не рассчитано на большое количество детей. Отделение предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Это позволяет нам избегать сложных ситуаций и найти контакт с каждым ребёнком».

Путешествие в операционную без слёз и страха: как на Урале лечат юных пациентов
Фото: пресс-служба УГМК

Расскажите подробнее о геймификации. Как игровой подход помогает детям восстановиться после операции?

«У нас есть, так называемый, тайный приёмчик. Ребёнок всё время ожидания захода в операционную проводит в игровой комнате. Втянувшись в атмосферу непосредственного поведения, занятия интересными делами, контакта с нашей прекрасной воспитательницей Лолитой Николаевной, пациент отвлекается от того, что ему предстоит хирургическое вмешательство. Привычная для детей игровая среда помогает минимизировать стресс. Например, мы отказались от медицинских каталок и в операционную наши пациенты едут сами на красивых радиоуправляемых машинах.  После операции у ребёнка есть большое желание вновь вернутся в игровую и продолжить занятие, которое его будет ждать. Таким образом восстановление происходит быстрее».

Как действует персонал, если всё же ребёнок начал паниковать? Есть ли какая-то универсальная схема успокоения?

«В нашей клинике все дети при желании могут находиться с родителями. Ограничений по возрасту нет. Часто у нас с ребёнком в стационаре находятся сразу оба родителя. Это первый шаг к тому, чтобы юный пациент был спокоен. Второй шаг – мама и папа могут пойти с ребёнком в предоперационную, где начинается наркоз. Так пациент меньше испытывает стресс и боится. В присутствии родителей он чувствует себя спокойно и спокойно засыпает».

Путешествие в операционную без слёз и страха: как на Урале лечат юных пациентов
Фото: пресс-служба УГМК

Познакомиться с бережным подходом, который применяют в клинике «УГМК-Здоровье», может каждый желающий. Несмотря на коммерческую направленность некоторые хирургические операции в отделении выполняются по полису ОМС. А это значит, что качественную медицинскую помощь без стресса может получить любой юный пациент.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: