Зооспасатель из Екатеринбурга спас кошку из вентиляционной шахты в Уфе | Уральский меридиан
Зооспасатель из Екатеринбурга спас кошку из вентиляционной шахты в Уфе

Кошку, которая шестые сутки не могла выбраться из вентиляционной шахты 9-этажного дома в городе Уфе, спас Евгений Зенков – зооспасатель из Екатеринбурга. Для этого волонтёр «Зооспаса» специально ездил в Уфу по просьбе уфимских спасателей животных.

Зооспасатель из Екатеринбурга спас кошку из вентиляционной шахты в Уфе
Фото: группа «ЗооСпас в Екатеринбурге» ВКонтакте

«Эта история началась для нас ночью 5 марта, когда телефон тренькнул, оповестив о новой sms: “Женя, аларм! Загляни в ВК”, – рассказал Евгений Зенков в паблике «Зооспас в Екатеринбурге» ВКонтакте. – Оказалось, что пишет Таня Скородумова (спасатель ПСО Экстремум, Санкт-Петербург). Это уже было необычно – мы очень редко пользуемся таким каналом связи».

Зооспасатель из Екатеринбурга спас кошку из вентиляционной шахты в Уфе
Фото: группа «ЗооСпас в Екатеринбурге» ВКонтакте

Зооспасатель рассказал, что уфимские волонтёры за это время пытались предпринять различные действия по спасению кошки. Вызывали спасателей МЧС, но им не удалось вызволить животное. Жильцы на нижнем этаже отказались помочь – для спасения кошки можно было пробить перфоратором в их квартире небольшое отверстие. Тогда решили вызвать зооспасателя из Екатеринбурга.

«Днём в субботу погода начала портиться, начался снегопад с порывами ветра, – рассказал Евгений Зенков. – И начали приходить оповещения о переносе рейса на более позднее время. В итоге, вместо 19:30 мы вылетели из аэрп. Кольцово только спустя три часа и сели в аэропорту Уфы после полуночи 6 марта (самолет смог совершить посадку не с первой попытки из-за плохой погоды, которая, видимо, накрыла весь Урал)».

Екатеринбургского волонтёра уфимские коллеги встретили в аэропорту и довезли до 9-этажки на улице Ушакова, где его уже ждали другие энтузиасты. Кошку Евгению Зенкову удалось вытащить из шахты вентиляции за час. Животное подцепили петлёй и вытащили наружу. Кошку отвезли в ветклинику, оказалось, что у неё сильное обезвоживание, но серьёзных повреждений нет. Ветеринары пообещали, что животное быстро поправится.

Зооспасателю помогли добраться до дома, где он остановился до возвращения домой – квартиру в частной гостинице ему предоставили бесплатно. Евгений Зенков сердечно поблагодарил всех участников спасения кошки за помощь, а также за сбор средств на расходы, которые оказались немалыми.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью и видео: группа «ЗооСпас в Екатеринбурге» ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: