На Урале врачи ОДКБ провели диализ малышу весом 900 граммов

Сам по себе диализ у новорожденных детей процедура достаточно сложная и здесь очень важна именно командная работа

Врачи  Областной детской клинической больницы (ОДКБ) внедрили в оказание помощи детям, в том числе с экстремальной низкой массой тела, современные методы заместительной почечной терапии и провели перитонеальный диализ. Как сообщили в пресс-службе больницы это искусственное очищение крови – альтернатива гемодиализу.

К сожалению, широко известная процедура гемодиализа мало применима у новорожденных по целому ряду технических причин. Поэтому методика перитонеального диализа в неонатологии практически не имеет альтернатив.  Эта процедура показана детям, у которых имеется врожденная патология почек. Она позволяет заместить функцию поврежденного органа и вырастить пациента до того возраста, когда станет возможной пересадка органа.

«Сам по себе диализ у новорожденных детей процедура достаточно сложная и здесь очень важна именно командная работа, которая позволит оказать ребенку всю необходимую помощь. Ведь для проведения этой процедуры требуется точная и выверенная работа хирургов, нефрологов и реаниматологов, неонатальных и операционных медицинских сестер, и специалистов лучевой диагностики», — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ Марк Прутки.

Стоит отметить, что двум из трех первых пациентов (вес самого маленького, на момент проведения процедуры, составил всего 900 грамм) процедура острого диализа уже успешно завершена, и они долечивают свою основную патологию.

Месяцем ранее в свердловской ОДКБ спасли трёхмесячного малыша, убрав ему «мягкое горло». По словам медиков, проблемы со здоровьем у ребенка были выявлены еще при рождении. Уже на вторые сутки его жизни была сделана успешная операция на пищеводе. Но через месяц врачи выявили дыхательное расстройство — «мягкое горло». Малыш при таком диагнозе не мог дышать самостоятельно.

«Выявленная у ребёнка патология не позволяла дышать ему самостоятельно. Единственным возможным вариантом была операция по фиксации аорты к задней стенке грудины. Это эксклюзивная операция, другой для лечения этого состояния не существует», — отметил заведующий хирургическим отделением №2 ОДКБ Владислав Чудаков. Как рассказали в пресс-службе ОДКБ, профессор Юрий Козлов сообщил, что операция была выполнена на пульсирующей аорте.

В 2021 году новое хирургическое оборудование для проведения операций получила Свердловская областная детская клиническая больница. На закупку оборудования для ОДКБ Фонд святой Екатерины выделил 20 миллионов рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: