АО «Уралэлектромедь» повысило эффективность производства медного купороса | Уральский меридиан

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) модернизировало выпарной вакуум-кристаллизатор (ВВК) – основное технологическое оборудование купоросного цеха. Для повышения эффективности упаривания раствора сульфата меди и снижения потребления пара к ВВК подключили последовательно два новых пластинчатых теплообменника. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе компании.

– Модернизация ВВК необходима для увеличения эффективности оборудования, что позволит, особенно в летнее время, когда поднимается температура оборотной воды, не снижать выпуск и сохранить качество выпускаемого купороса марки А1 на высоком уровне, – отметил начальник купоросного цеха Владимир Ивонин.

Кристаллический медный купорос на предприятии получают из отработанных медеэлектролитных растворов путем выпаривания в ВВК. Процесс кристаллизации зависит от степени разряжения в нём: чем она выше, тем ниже температура раствора и тем больше медного купороса выделяется в виде кристаллов. Нужное разряжение в ВВК как раз и создается за счет конденсации пара в пластинчатом теплообменнике.

Новое оборудование имеет ряд преимуществ перед кожухотрубными агрегатами, которые ранее применялись для этих целей. Передача тепла от пара к воде осуществляется через гофрированные пластины в противоток друг к другу, благодаря чему процесс теплообмена происходит более интенсивно. При этом суммарный расход используемой оборотной воды ниже примерно на 100 куб.м/час. Кроме того, пластинчатый теплообменник имеет меньшие габариты, что позволяет экономить пространство и упрощает монтаж.

Также в купоросном цехе обновили автоматизированную систему управления технологически процессом, которая контролирует технологические параметры ВВК, работу центрифуг, баков и насосов.

В 2015 году АО «Уралэлектромедь» освоило выпуск высокочистого медного купороса, который характеризуется наличием низкого содержания примесей. Медный купорос используется в цветной металлургии для обогащения руд, сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений и в качестве кормовых добавок.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: