В Екатеринбурге выполнили редчайшую трансплантацию костного мозга | Уральский меридиан
Операция + трансплантация + больница + пациент + врач + койка + больничная кровать + оборудование + кровь + переливание крови

Житель Свердловской области спас жизнь брату с диагностированной опухолью, став донором костного мозга. В начале 2022 года в Свердловской клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили одну из самых редких трансплантаций костного мозга, предусматривающую пересадку от другого человека. Донором для человека со злокачественной опухолью крови  (множественной миеломой) стал его  родной брат. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.

Гематологи больницы стали чаще использовать для лечения пациентов с гемобластомами (злокачественными заболеваниями лимфатической и кроветворной ткани) и миеломами трансплантации косного мозга и стволовых клеток крови. Зачастую это – единственный шанс на спасение. В настоящий момент на базе СОКБ №1 существует возможность проводить все виды трансплантаций: аллогенные родственные (гаплоидентичные – наполовину совместимые, неродственные (частично и полностью совместимые), аутологические (когда стволовые клетки берут у самого пациента во время выздоровления и пересаживают ему после курса химиотерапии).

Как отметила заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской клинической больницы №1 Татьяна Константинова, родственные совместимые трансплантации при миеломной болезни крайне редко проводятся. Это всего лишь 6-й случай из более чем 700 разных трансплантаций костного мозга, выполненных в больнице с 1997-го года. В данном случае было крайне агрессивное течение заболевания. С подобным случаем в больнице сталкивались всего раз. В тот раз также была успешно выполнена трансплантация.

«Сейчас у пациента полностью восстановилось кроветворение, клетки донора приживаются и организм восстанавливается», – рассказала лечащий врач пациента, врач-гематолог Юлия Китаева.

В Екатеринбурге выполнили редчайшую трансплантацию костного мозга
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: