В Шадринске полиция изъяла украденные барельефы львов | Уральский меридиан

В Шадринске полиция изъяла украденные барельефы львов. Горожане ждут возвращения реликвии на ворота усадьбы Ушаковых.

“Первого февраля этого года я обратился в полицию, чтобы выяснить судьбу похищенных уникальных барельефов львов и уже на следующий день уголовное дело было возобновлено. В ходе расследования реликвии были изъяты. Мною получен соответствующий ответ, подписанный дознавателем ОД МО МВД России “Шадринский”, мл. лейтенантом полиции Марченко Е.А.”, – рассказал агентству депутат Шадринской городской думы от партии “Справедливая Россия – За правду” Александр Бухаров.

Барельефы львов на воротах усадьбы Ушковых являлись уникальной достопримечательностью Шадринска. Их с гордостью показывали гостям и горожане с болью в сердце, как личное оскорбление восприняли кражу реликвии. В августе 2020-го года Валерий Мурзин забил тревогу, поскольку заметил пропажу исторической ценности. Барельефы находились на приличной высоте, очевидно злоумышленники применили специальную технику, чтобы вынуть львов из ворот усадьбы. Это была целая спецоперация.

В Шадринске полиция изъяла украденные барельефы львов
Скриншот: ответ из полиции Шадринска, предоставил Александр Бухаров

“Полиция начала искать тех, кто решился украсть городскую достопримечательность. Затем уголовное дело приостановили, поскольку злоумышленников не удалось найти. Начальник полиции в январе 2022 года отчитался о проделанной работе перед народными избранниками в гордуме. Я задал ему прямой вопрос – когда городу вернут уникальных львов? Дмитрий Игошин с сожалением ответил – преступление так и не раскрыто, хотя сотни людей опрошены, записи с видеокамер проанализированы. И вот, сейчас барельефы львов найдены, изъяты полицией и будут возвращены Шадринску”, – пояснил журналисту редакции депутат Александр Бухаров.

Недавно депутат Анатолий Педошенко заявил прямо на заседании думы, что общественность может быть спокойна, львы в целости и сохранности. У начальника городской полиции, который докладывал о безуспешных поисках барельефов тогда чуть челюсть не отпала от удивления. “Полковник Дмитрий Игошин сказал Анатолию Педошенко, что поскольку у него имеется информация о местонахождении исторической ценности (на чёрном рынке коллекционеров барельефы могут стоить десятки миллионов рублей), то полиция готова к конструктивному взаимодействию. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, я и обратился в полицию, чтобы правоохранительные органы раскрыли общественности место, где спрятаны барельефы львов. Реликвию надо вернуть Шадринску, а виновных в её краже – наказать по закону”, – уточнил ИА “Уральский меридиан” депутат Александр Бухаров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Шадринске полиция изъяла украденные барельефы львов”

  1. василич

    Пожалуйста помогите найти наш старый и тоже прекрасный фонтан с лягушками , который раньше в городе Свердловске находился возле Дворца пионеров ? Потом его переставляли в разные места и находился он последнее время до 2000 года возле Сбербанка по улице Шварца . Сейчас там пустое место и всем нашим городским искусствоведам наплевать куда он исчез .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: