В Нижнем Тагиле дом купца Копылова отреставрируют за 8,3 миллиона | Уральский меридиан
В Нижнем Тагиле дом купца Копылова отреставрируют за 8,3 миллиона

Бывший дом купца Е. Е. Копылова, расположенный по проспекту Ленина, 11 и внесённый в реестр ОКН, отреставрируют в Нижнем Тагиле к 300-летию города. Аукцион на производство реставрационных работ главного фасада старинного здания размещён на портале госуслуг, начальная стоимость контракта составляет 8,3 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила, подрядчик восстановит лепной декор на фасаде протяженностью 25,4 метра, балюстраду на кровле, элементы фигурного аттика, водосточные трубы.  Будут отремонтированы кровля, карнизы, покрытие куполов башен, обрешетка, арки ворот и крыльца. Заложенные ниши подвала откроют. Лучковые и арочные формы витрин, оконных проемов и наружных дверных блоков воссоздадут по сохранившимся фотоматериалам, цветовое оформление здания приведут в соответствие его историческому виду. Планируется архитектурная подсветка.

Автором двухэтажного каменного здания постройки 1840-х годов, выполненного в стиле эклектики, предположительно считают архитектора Александра Комарова. В последней четверти XIX века дом принадлежал купцу 1-й гильдии из крепостных Демидовых, меценату и общественному деятелю Евлампию Евграфовичу Копылову. С 1920-х гг. здание находилось в ведении Горкомхоза, позднее первый этаж занимали различные магазины.

Проект реконструкции здания выполнили специалисты ООО «Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Google.Карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: