В Кургане срывается реализация программы переселения горожан из ветхого жилья | Уральский меридиан

В Кургане срывается реализация программы переселения горожан из ветхого жилья. Зауральцы обращаются в суды, поскольку недовольны качеством предлагаемых квартир.

“Цена квадратного метра жилья уже выросла на 30 процентов. Получается так, что для выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кургане необходимо либо увеличить финансирование, или снизить количество расселяемых домов. Здесь надо иметь ввиду, что жильё закупается на вторичном рынке. Новых домов в рамках муниципальной программы уже практически не строят”, – рассказал агентству эксперт в сфере ЖКХ, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.

“До недавнего времени приобретали жильё для расселяемых горожан на вторичном рынке, проходили аукционы. Но, сейчас торги могут не состояться по объективным причинам. Из-за стремительного роста цен уже не хватает средств на закупку квартир, тем более, что требования в рамках госпрограммы строгие, в том числе и по уровню благоустройства предоставляемых гражданам помещений. На депутатской комиссии была озвучена сумма – 50 тысяч рублей за один квадратный метр, такова теперь рыночная цена в городе на жилплощадь. Дело в том, что и так увеличился поток исков, когда переселяемые горожане пытаются оспорить в суде несоответствие предоставляемых квартир строгим требованиям госпрограммы. Людей расселяют по окраинам в то жильё, которое удаётся приобрести за имеющиеся деньги. А дополнительного финансирования программы пока не предусмотрено”, – пояснил журналисту редакции Иван Камшилов.

В Кургане срывается реализация программы переселения горожан из ветхого жилья
Скриншот: документ предоставил Иван Камшилов

На первом этапе (2019-2020 гг.) исполнения муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кургане – 76 жилых помещений были расселены, хотя планировалось 79. По трём ещё ведутся судебные разбирательства. Во второй этап (2020-2021 гг.) включено лишь 31 аварийное жилое помещение. Удалось расселить только 22, а по 9-ти идут судебные разбирательства. В третий этап (2021-2022 гг.) муниципальной программы попали 119 жилых помещений, но расселены пока 69. А по 40-ка жилым помещениям ведутся суды. На четвёртом этапе (2022-2023 гг.) предусмотрено расселить 480 жилых помещений, но получилось приобрести в рамках программы только шестнадцать. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в Кургане частный сектор по улице Бурова-Петрова снесут для расширения дороги. Проект планируют реализовать в период до 2024 года. Прежде, чем приступить к его реализации, необходимо было решить проблему по изъятию у собственников двенадцати земельных участков, а также снести четырнадцать жилых домов. Владельцы домов и участков долго не соглашались продать свою собственность муниципалитету по небольшой цене. Однако вскоре через суд вопрос закрыли.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: