Уральский журналист в Украине: хроника работы в зоне конфликта | Уральский меридиан

Уральский журналист Андрей Гусельников сейчас находится в Донецке. В Украину он приехал освещать ход специальной операции, которую начала Россия 24 февраля этого года. Быть в горячей точке Андрею не впервой. В 2014 и 2015 годах он ездил в несколько командировок на Донбасс. Сейчас об итогах своей работы журналист пишет в ТГ-канале «Гусельников. Расследование и портреты», на своём канале в «Яндекс. Дзен» и в группе во «Вконтакте».

Уральский журналист в Украине: хроника работы в зоне конфликта
Фото: Андрей Гусельников

«Мне стыдно, что все эти восемь лет я молчал. Нет, я пытался что-то говорить – своими журналистскими материалами, что-то делать – помощью друзьям, которые остались в Луганске и Донецке. Однажды попытался уговорить Ельцин Центр дать площадку и помочь организовать выставку фотографий о войне в Донбассе. Угадайте с трех раз, какова была реакция? Меня вежливо отшили. Господи, какой я был наивный: я думал, что Ельцин Центр – это про демократию и права человека, что большинство СМИ стремятся быть объективными… <…> Я хочу внести в это и толику моего участия. Разумеется, не воюя (если и воюя, то только на информационном фронте): в 2014 и 2015 я не брал в руки оружия – не возьму и сейчас. Но, как говорил Грэм Филлипс, журналист должен быть на месте. Я хочу своими глазами увидеть, как будет идти денацификация. Что будут говорить те, кто воевал против собственного народа. И как будут встречать солдат армий РФ, ЛНР и ДНР на освобождаемых территориях. Что будет происходить с сознанием тех людей, кого 8 лет учили ненавидеть Россию, а теперь Россия к ним пришла. Поэтому я здесь – в Донецке».

За время работы в Украине Андрей уже стал свидетелем первого международного скандала с уральскими журналистами на Донбассе. Итальянская газета La Stampa опубликовала кадр фотографа URA.RU Эдуарда Корниенко, снятый на месте падения «Точки У» в Донецке. Западная пресса выдает фотографию, как русские бомбят Киев. Андрей взял комментарий у итальянского журналиста Джорджио Бьянко с независимого канала VisioneTV, который решил разобраться в ситуации.

Информационное агентство «Уральский меридиан» будет продолжать следить за работой журналиста в Украине.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Андрей Гусельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

2 комментария к “Уральский журналист в Украине: хроника работы в зоне конфликта”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: