«Церковь – это живой организм»: как живёт единственный армянский храм на Урале | Уральский меридиан

Екатеринбург. 13 марта. Воскресная служба в церкви Святого Иоанна Предтечи (Сурб Ованнес Карапет). Несмотря на 25-градусный мороз, храм полон прихожан. Здесь и молодые люди, и дети, и представители старшего поколения. Иерей Аристакес Оганнисян стоит у алтаря и рассказывает проповедь о блудном сыне. В период Великого поста у каждого воскресенья есть своя тема.

«На сегодняшний день церковь Святого Иоанна Предтечи (Сурб Ованнес Карапет) – единственный действующий храм Армянской Апостольской Церкви на Урале. Усилиями главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна и добрыми стараниями благочестивых чад армянского народа сегодня новые церкви строятся в Перми, Челябинске и Тюмени. До недавнего времени в Уральской федеральном округе я был единственным армянским священнослужителем. Из-за того, что регион очень большой, порой для совершения таинств приходится ехать 5-6 часов. Однако уже более полугода с благословения владыки в Тюмень приехал еще один священник иерей Сион Айрапетян. Это прекрасно, ибо мы сможем более эффективно выполнять свою миссию и духовно окормлять вверенную нам паству», – рассказал после окончания службы отец Аристакес.

Чтобы понять, почему армянский храм появился так далеко от своего родного края, необходимо знать историю и суть этого народа. Армяне стали первым народом в мире, провозгласившими христианство как государственную религию. По словам батюшки, с 301 года христианство стало состоянием души каждого армянина.

«Церковь – это живой организм»: как живёт единственный армянский храм на Урале
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«В силу своего географического расположения (страна окружена мусульманскими государствами) Армения веками боролась за право исповедовать христианство. Несмотря на жестокие войны и гонения, армяне стойко и непреклонно оставались верными вере своих отцов, продолжая идти по пути, который указал нам Господь наш Иисус Христос. Сегодня за пределами родины живет более 3/4 моих соплеменников. Армянские церкви можно увидеть во многих странах мира – от Австралии до Аргентины в Англии, Иране, Египте, Грузии, Канаде, да везде. В России же армянская община начала активно формироваться после распада Советского Союза, однако первая армянская церковь действует в России уже более 300 лет. Она была построена в 1717 году в Астрахани. Больше всего армян проживает в Ростове-на-Дону, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге. Где бы армяне не оказались, они всегда строили церкви и открывали образовательные учреждения, ибо хорошо понимали, что вера и язык являются гарантией сохранения национальной идентичности народа. Так случилось и на Урале, где церковь и школа стали теми очагами, сумевшими объединить и сплоить армян. Мы стараемся не только сохранить свою культуру и традиции, но и воспитать достойных граждан, которые смогут внести свой посильный вклад в развитие как Армении, так и второго отечества – России».

В Свердловской области, по имеющимся данным проживет более 12 тысяч армян. История этого народа на Урале берёт начало ещё в 18 веке. В летописях 1800-х годов уже звучали армянские фамилии, отметил отец Аристакес. Однако сплочённая армянская община начала образовываться лишь в 1990-е годы.

«Церковь – это живой организм»: как живёт единственный армянский храм на Урале
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«Я переехал в Екатеринбург в 2013 году. Я был очень заинтересован историей моего народа в этом регионе России. На тот момент не было почти никаких документов о жизни армян на Урале. Истории я узнавал от местных армянских старожилов. Они рассказали, что на рубеже XX- XXI веков председатель общины начал работать над возведением армянской церкви и созданием школы. Он понимал, как важно поддерживать культуру не только внутри семей, но и в общине. После появления школы в 1994 году начала образовываться община стала более сплочённой, появилась необходимость в строительстве церкви, дабы армяне смогли удовлетворять свои духовные потребности. Власти пошли навстречу и выделили место в городе. Освящение основ Дома Божьего совершил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян в 2003 году. 13 октября 2013 года под предводительством главы Армянской Апостольской Церкви – Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго – состоялось важное событие в истории армянской общины Урала – торжественное освящение и открытие церкви. В нем принял участие также митрополит Верхотурья и Екатеринбурга Кирилл. Со дня открытия я являюсь настоятелем церкви», – отметил собеседник.

Храм Армянской Апостольской Церкви в Екатеринбурге на регулярной основе посещают около 3-4 тысяч человек. Среди прихожан очень много молодёжи. По словам, батюшки, это показатель того, что церковь не стареет.

«Почему-то многие привыкли считать, что в церковь ходят только бабушки и дедушки, которые на склоне лет стремятся вернуться в лоно церкви. Однако церковь – это живой организм. Те люди, которые находятся внутри церкви, чувствуют необходимость в постоянной молитве и хотят наполнить свою жизнь божественным присутствием и благодатью. Это вселяет в них уверенность, наполняет их любовью и вселяет надежду. Основная задача, которая стоит передо мной – превратить церковь в теплый очаг, место встречи каждого, независимости от возраста и социального статуса, с Богом. Мы пытаемся пробудить в каждом прихожане стремление укрепиться в вере и духовно преобразиться. По крайней мере мы сеем эти семена. Армянская Церковь, являясь одной из древнейших в мире, богата святынями, уникальными реликвиями и мощами. В небольших приходах мощи обычно не хранятся. Однако недавно мы нашли мощи Армянской Церкви, которые усилиями наших благочестивых чад в скором времени окажутся в храме и будут вынесены на поклонение верующим», – пояснил отец Аристакес.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: