Новый крупноплодный зимостойкий сорт груши вывели уральские учёные | Уральский меридиан
Новый крупноплодный зимостойкий сорт груши вывели уральские учёные

Учёные Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН вывели новый крупноплодный сорт груши «Фаворитка». Зимостойкий сорт груши внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе, в том числе в Свердловской области.

Новый крупноплодный зимостойкий сорт груши вывели уральские учёные
Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, вес огромной груши достигает 300 граммов, плодовая культура отличается зимостойкостью – может выдерживать морозы до – 40 градусов. За сезон взрослое дерево способно давать порядка 30 кг груш. Груша «Фаворитка» с сочной, белой мелкозернистой мякотью обладает превосходным сладким вкусом. Содержание сахара в её плодах составляет 11,72%, кислотности – 0,48%.

Новый сорт получен от скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Декабринка». Работа по его выведению длилась около 20 лет. За это время саженцы груши изучали в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Московской областях, а также в Красноярском крае, Казахстане, Башкирии и Дальнем Востоке. Культура везде получила достойные отзывы.

«На мой взгляд, это лучшее «детище» ученых нашего института в селекции груши, и я с уверенностью могу сказать, что сорт оправдает ожидания самого притязательного садовода», – отметил один из авторов сорта «Фаворитка», ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, к.с-х.н. Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

Груша «фаворитка» созревает в конце августа – начале сентября. Окраска в зрелом виде – зеленовато-желтая со слабым загаром светло-желтого цвета. Сорт устойчив к вредителям, включая галлового клеща, а также к болезням. Приобрести новый сорт груши можно в челябинском питомнике ЮУНИИСК.

Ранее мы сообщали, что уральские учёные вывели новый сорт раннего картофеля «Арго».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: