В Кургане остро не хватает легальных точек слива ЖКО | Уральский меридиан

В Кургане остро не хватает легальных точек слива ЖКО. “Чёрные ассенизаторы” наглеют прямо на глазах у горожан.

“Сначала в Кургане была только одна легальная точка слива ЖКО на улице Омской, затем на окраине посёлка Керамзитный открыли второй подобный пункт. И вот, уже несколько лет подряд муниципальные власти обещают, что откроется точка слива коммунальных отходов в посёлке Энергетиков. Однако воз и ныне там, а “чёрные ассенизаторы” продолжают наносить ущерб родной природе”, – рассказал агентству эксперт в сфере ЖКХ, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.

“Во время заседания депутатской комиссии профильный департамент нас информировал, что должна открыться точка слива ЖКО в посёлке Энергетиков, туда уже вложены солидные финансовые средства. Но, во время работ по оборудованию пункта слива наткнулись на электрокабель, который проложен к комбинату “Синтез”. Сейчас работы остановились, если получится урегулировать проблему с кабелем, то к первому сентября пункт может быть готов к вводу в эксплуатацию. Но, если вопрос не решится, тогда “чёрные ассенизаторы” продолжат незаконный слив ЖКО, которые идут из микрорайона Черёмухово и посёлка Энергетиков. Ещё городские власти планировали обустроить пункт слива жидких коммунальных отходов на проспекте Машиностроителей. Туда также необходимы вложения средств, поскольку придётся построить 650 метров дорожного полотна. Однако муниципалитет не предусмотрел финансирование, поэтому обустройство объекта ЖКХ зависло на неопределённое время. Фактически власти расписались в своей беспомощности перед “чёрными ассенизаторами”, за год им выписали штрафов всего лишь на 12 тысяч рублей. Я предлагал обратиться в Росприроднадзор, чтобы в каждом случае незаконного слива ЖКО определять материальный ущерб, наносимый природе. Тогда нарушители получали бы штрафы на сотни тысяч рублей, вместо двух тысяч. “Чёрные ассенизаторы” совершенно обнаглели, поймать и зафиксировать их стало сложно, поскольку они создали группы в мессенджерах оперативно предупреждают друг друга о приближении проверяющих. В этой сфере действует настоящая ОПГ. Вы посчитайте, какие деньги крутятся здесь. На легальном пункте за слив отходов взимается плата, а “чёрные ассенизаторы” наживаются бесконтрольно, загрязняя природу вокруг”, – пояснил журналисту редакции Иван Камшилов.

Порядок в сфере обращения ЖКО эффективно смогли навести наши соседи в Тюменской области. “Я принял участие в работе научно-практической конференции в Тюмени, на которой, в том числе, обсуждались проблемы водного хозяйства. Так вот, выступал представитель водоканала и он рассказал нам о том, что в Тюмени все машины откачивающие септики внесены в компьютерную базу. Через шлагбаумы ассенизаторы подъезжают к единым точкам, сливают платно ЖКО. Всё находится под контролем и соблюдаются экологические требования законодательства. Надо просто чаще ездить к соседям и учиться у них”, – рассказал агентству общественный деятель Валерий Мурзин.

“Жители посёлка Энергетики также обращались к администрации, чтобы городские власти оказали содействие в организации законного пункта слива ЖКО у них в микрорайоне. Ко мне, как к депутату, продолжают поступать жалобы горожан на несанкционированный слив жидких бытовых отходов в парк первых поселенцев. Это кощунство по отношению к людям, стоявшим у истоков Кургана. Память предков заливают фекалиями”, – уточнил правозащитник Иван Камшилов.

Ранее жительница Кургана Надежда Конова рассказывала ИА “Уральский меридиан”, что ещё весной прошлого года горожане заметили как большие автомобили, занимающиеся откачкой септиков стали регулярно сливать фекалии прямо в парк первых поселенцев. Курганцы, что посмелее подходили и фотографировали загрязнение природы. Многие перевозчики фекалий вели себя агрессивно, высказывали недвусмысленные угрозы в адрес тех, кто их фотографировал. Это же бизнес, если всё делать по закону, то будут большие издержки. А так вылили фекалии на место, где наши предки основали поселение Курган и никому платить не надо. Мы раньше обращались к депутату гордумы Илье Назаренко, на месяц экологический беспредел прекращался. Но, депутат не имеет возможности заменить собой компетентные органы и лично ловить за руку тех, кто загрязняет природу. Когда депутатский контроль ослаб, снова начался слив фекалий в парк.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Олег Кобяков, слив ЖКО Курганская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: